Найти в Дзене

Как правильно выбрать светодиодную лампу.

В последнее время светодиодные лампы стали дешевле энергосберегающих ламп и практически вытеснили их в быту. Почти в 2 раза экономичнее, не содержат ртути, а значит, их проще утилизировать и они почти не мерцают.

По сравнению с лампами накаливания, качественные светодиодные лампы конечно дороже в 5 - 10 раз, но с учетом экономии электроэнергии и гораздо большего срока службы, они более выгодны. Правда, светодиодные лампы более чувствительны к скачкам напряжения в электросети, по сравнению с другими типами ламп. Совсем дешевые лампы брать не стоит, они долго не прослужат, часто сильно мерцают, что вредно для зрения.

В быту чаще всего применяются лампы с цоколем Е27 и Е14.
В быту чаще всего применяются лампы с цоколем Е27 и Е14.

При выборе светодиодных ламп, если позволяет бюджет, лучше приобретать лампы известных марок: Philips, Osram. Если бюджет ограничен, то имеет смысл приобрести лампы эконом - класса: Navigator, Jazzway, Wolta. В данном случае производители немного хитрят, завышают технические параметры, тут надо быть внимательнее.

Самый распространенный рекламный трюк - это надпись на коробке: 10 Вт = 100 Вт!

Светодиодная лампа обычно в 7 - 8 раз ярче лампы накаливания, поэтому надпись 14 Вт = 100 Вт или 7 Вт = 75 Вт похожа на правду, но в 10 раз не может быть ярче.

Соответствие яркости светодиодной лампы лампе накаливания можно по такой характеристике, как световой поток.

1. Световой поток (Ф) - это количество световой энергии, отдаваемой осветительным прибором, измеряется в люменах (лм). Эта величина должна быть указана на упаковке лампы, если эта характеристика не указана, значит, производитель хитрит, такую лампу лучше не покупать.

Лампа накаливания, Вт: 40 Вт = 400 лм, 60 Вт = 700 лм, 75 Вт = 900 лм, 100 Вт = 1200 лм.

Если на коробке указано 8 Вт = 75 Вт, а световой поток - 600 лм, то реально яркость как у лампы накаливания 50 Вт.

2. Напряжение. Указывает диапазон изменения напряжения, при котором лампа должна нормально работать. Если указано 176 - 264 В, то такая лампа будет работать в городе и на селе. Если указано 200 - 240 В, то на селе или в саду такая лампа стабильно работать не будет.

3. Рабочая температура. Если -40...+40 °С, то в средней полосе России эту лампу можно смело использовать на улице. Для помещений этот параметр не столь важен.

4. Цветовая температура.

Теплый белый цвет (2700 - 3200 К), соответствует лампе накаливания. Хорошо подходит для зоны отдыха: гостиная, спальная.

Нейтральный белый свет (3200 - 4500 К), наиболее близок к дневному солнечному свету. Подходит для освещения рабочей зоны: кухня, мастерская.

Холодный белый свет (4500 - 6400 К), бело - голубой цвет свечения, подходит для аварийного освещения, ответственных участков рабочих процессов, выставок. Для детских помещений запрещен, для жилых не рекомендуется, т.к. приводит к перевозбуждению нервной системы.

5. Коэффициент пульсаций.

Кп = Емах - Емин/ Еср х 100 %.

Е - освещенность, лк.

В коридорах, кладовках и других подсобных помещениях Кп не должен быть больше 40 %. На кухне, в мастерской и зале Кп ≤ 20 %. Не все производители указывают Кп. О том, как самому проверить Кп, можете прочитать в моей статье: Как сделать правильный выбор типа лампы освещения для разных помещений в доме?

6. Угол рассеивания. Для потолочных светильников должен быть ≥ 180°. Для настольных ламп может быть меньше: ≥ 90°.

7. Габариты. Светодиодные лампы больше ламп накаливания такой же яркости, поэтому нужно убедиться, что лампа поместится в светильнике.

Всем удачи, жду Ваших комментариев!

Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:

На какой высоте в детской комнате устанавливать розетку?

Как подключить несколько розеточных групп с помощью 1 УЗО.

Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).

Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.

Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).

Как самому отремонтировать схему запуска электродвигателя.

Скрутка? Сварка. Пайка!

Как проверить кабель без тестера (мультиметра).