Руководитель налогового ведомства Даниил Егоров,выступая на заседании экспертного совета при Председателе Совета Федерации,заявил,что ФНС планирует и готова к тому, чтобы сократить срок предоставления имущественных и других налоговых вычетов до полутора месяцев. Напомню, что в настоящее время камеральная налоговая проверка декларации 3-НДФЛ, поданной с пакетом документов ,подтверждающих ваши расходы и заявлением на получение вычета, длится до трех месяцев. Еще 30 дней НК РФ отводит на перечисление возвращаемой суммы НДФЛ на счет налогоплательщика. Не знаю,как у вас,наша налоговая выдерживает эти 4 месяца до конца,так не жалко им расставаться с деньгами. Поэтому 1,5 месяца против 4-х- это прогресс.
Налоговики планируют сократить срок предоставления вычета с помощью новых технологий,которые помогут автоматически возвращать деньги россиянам без проверок дополнительных документов.
Планируется упростить получение и социальных вычетов. Личные кабинеты граждан будут обмениваться информацией с онлайн-кассами. Медицинские и образовательные учреждения,аптеки -все должны будут оснащены он-лайн кассами и покупка лекарств или оказание услуг
автоматически отразится в личном кабинете налогоплательщика, и загружать чек отдельно не потребуется. Подтверждение вашего вычета будет автоматически передано налоговикам при подаче вами заявления на вычет. Не будет необходимости и в справке на подтверждение дохода-2-НДФЛ. Ну во-первых,она войдёт в отчетность 6-НДФЛ и в каком формате будет ещё не понятно. Меня честно говоря,всегда удивляло то, что при предоставлении вычетов, налоговики требовали эту форму. Она предоставляется работодателем в обязательном порядке-пройдите как говориться в соседний кабинет и посмотрите данные. Про кабинет,если что-сарказм. Здесь ещё проще-нажми кнопочку и всё видно.
Наш главный налоговик отметил, что "основа доверительных отношений с налогоплательщиками - это повышение сервисности Налоговой службы". Красиво сказано.
Было бы замечательно,если бы с налоговиками можно было взаимодействовать нажатием одной кнопочки.
Пока же реалии: помните весну-лето 2020 года, когда налоговые были закрыты на приём. Стояла пресловутая коробочка в холле для входящих документов. Так вот,началась рассылка требований о непредоставлении тех или иных документов,которые отправлялись таким способом. Куда делись? Как и опасались многие-испарились в неизвестном направлении. И не докажешь. 16 ноября-глючила программа пенсионного, сзв-м сданные в этот день задвоились, и отправленные все вернулись отрицательным протоколом,хорошо пенсионный признал это и у нас девочки там , всё исправляли вручную. Но это же только после недоумённого звонка бухгалтерии в пенсионный. Скажете-мелочь,штрафов нет и всё исправили,но ведь это время и нервы. Не говоря о постоянно висящих программах ФСС, налоговой. Цифровизация-это удобно, но отладьте пока то,что есть. Честное слово, 21 век,а в налоговую на разборки бегаем как на работу. И кстати,просто обяжите своих сотрудников,брать телефонные трубки и отвечать налогоплательщикам-это ваша работа.
Удачи вам всем и терпения.