Российские учёные достигли определённых успехов в деле клонирования мамонта. Об этом на прошедшей недавно в Новосибирске конференции TEDx “Global Siberia” заявил заведующий лабораторией Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Семён Григорьев. Детали проводимых исследований учёный озвучивать не стал. “Результаты сначала надо подтвердить, а потом опубликовать в научном журнале”, — сказал он. Но исследователь древних животных с охотой рассказал, почему уверен в том, что клонирование мамонта не за горами.
По словам Семёна Григорьева, учёное сообщество уже имеет положительный опыт в деле клонирования животных. Так, испанцы ещё более десяти лет назад смогли клонировать пиренейского козерога. Последний представитель этого вида исчез с лица планеты в 2000 году, но незадолго до этого печального события учёные заморозили кусочек уха животного, а через год из образца удалось создать детёныша. Правда, прожил он всего восемь минут. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. “Полёт первого самолёта в 1903 году длился всего 12 секунд”, — заметил Семён Григорьев. А ещё в 2008 году японцы сумели клонировать мышь из образца, который хранился при температуре минус 20 градусов в течение 16 лет. И несмотря на то, что живых клеток не сохранилось, учёным удалось сделать клон их нескольких целых ядер. Но дальше всех в деле клонирования ушли корейцы.
— Команда профессора Хван У Сука дважды смогла клонировать собак и вернуть безутешным хозяевам питомцев в первый раз после десяти дней, а второй — после двух недель с момента смерти животных, — рассказывает Семён Григорьев. — При этом корейцы смогли клонировать животных из кусочков кожи, которые хранились не в жидком азоте, не даже в холодильнике, а при обычной температуре. Эти примеры не могут не вдохновлять.
Семён Григорьев признаётся: многие коллеги над ними посмеиваются и крутят у виска. Мол, без живых тканей клонирование невозможно. “Вечная мерзлота сохраняет ткани не хуже любого морозильника, — уверен учёный. — Несколько лет назад на одном из островов Северного Ледовитого океана мы раскопали мамонта, который пролежал в земле десятки тысяч лет и при этом удачно сохранился. Когда мы откапывали тушу, мы увидели какую-то чёрно-бурую жидкость. Наши догадки позже подтвердила экспертиза — это оказалась кровь. Чудо, что она не свернулась и не замёрзла за тысячи лет хранения в земле при температуре минус пять, минус десять градусов.
Воодушевлённые находкой якутские учёные приступили к реализации большого проекта по клонированию мамонта. Более того, к себе в союзники они пригласили южнокорейских учёных, тех самых, что клонировали собак. Итог сотрудничества — специально созданная в прошлом году лаборатория, где учёные извлекают живую ткань из образцов и изучают её.
— Кто знает, может, уже через несколько лет по земле будут бегать мамонты и другие вымершие тысячи лет назад животные, — мечтательно завершает рассказ Семён Григорьев. — Пусть не мы, но наши дети, внуки точно смогут полюбоваться на древних животных.
Текст: Андрей Мужщинский
Фото Антона Уницына с официального паблика TEDxNovosibirsk https://vk.com/tedxnovosibirsk
Опубликовано в красноярской газете «Городские новости» №81 от 12 июля 2016 г.