Судя по тому что говорят сами белорусские политики, то никогда. Потому что все разговоры сводятся к тому, что белорусы не хотят нарушать уже действующие контракты, а хотят наоборот дружить со всеми странами, в том числе и с прибалтийскими соседями.
Скорее всего (по моему мнению) всё сведётся к разговорам о том, что Белоруссия лучший друг России, а потому Россия должна войти в положение белорусов. А белорусам выгоднее чтобы транзит и дальше шёл через Прибалтику, белорусы не хотят терять и копейки на переориентации своих грузопотоков на Россию. Тут бизнес и ничего личного, а Белоруссия бедная страна. Россия должна понимать это.
"Экономика не терпит суеты. Все должно проходить спокойно и без нарушения контрактов. У нас есть обязательства перед международными компаниями, и перед грузоперевозчиками контракты еще действуют, есть также международное законодательство" - это слова Олега Гайдукевича, председателя Либерально-демократической партии Белоруссии.
Короче говоря белорусы не спешат, там или ишак сдохнет или ситуация може кардинально поменяться. В любом случае, Белоруссия ещё очень долго может получать политические и экономические выгоды от такого подвешенного состояния. Например можно добиться скидки у прибалтов на транзит, а у России получать кредиты за обещания скорой переориентации транзита. Поди плохо, получать со всех сторон плюшки. Ситуация просто замечательная для белорусов, они такое любят. Пусть так всё и остаётся на долгие годы, почему нет. К тому же белорусы никому ничего конкретно не обещали, высказали лишь декларацию о намереньях, а как там будет дальше покажет время.
Кроме всего прочего, Белоруссия не хочет что бы Россия контролировала кому и сколько продаёт Белоруссия продуктов переработки Российской нефти, купленной у нас с дисконтом. Поэтому я делаю вывод, что транзит как шёл через Прибалтику, так и будет идти, а все разговоры ведуться лишь для того чтобы сбить цену на транзит у прибалтов. И похоже что у белорусов все получается.
В статье высказано личное мнение автора.