Найти тему
LW Record

Зарождение хаус-музыки в клубах Нью-Йорка и Чикаго

Из андеграундных клубов хаус вырос в величайший музыкальный феномен со времен рок-н-ролла.

Сотни горящих пластинок, беснующаяся толпа и ухмыляющийся толстяк в шутовской военной форме – всё это больше напоминало чёрную комедию, но таковой была «Ночь уничтожения диско» – самый чудовищный акт вандализма в истории современной музыки.

Через полтора года после «Лихорадки субботнего вечера» диско стало изгоем в Америке.

Ночь уничтожения диско
Ночь уничтожения диско

12 мая 1979-го года на чикагском стадионе парк должна была состояться игра в бейсбол. Чтобы привлечь больше зрителей, Майк Вик - в то время директор по рекламе команды, решает устроить какую-нибудь шумную промо-акцию с привлечением радио.

На встрече с руководством местной рок-станции WLUP, её менеджер по продажам Джеф Шварц и промоушн-директор Дэйв Логан предложили Майку провести «Ночь анти-диско» вместе с ди-джеем Стивом Далем, известным своей ненавистью к диско-музыке.

«Диско-музыка — это болезнь, которую я называю диско-дистрофией. Жертвы этой смертельной болезни бродят по улицам, словно зомби. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить эпидемию этой чумы»
(из эфиров Стива Даля)
Стив Даль
Стив Даль

Он начал приглашать своих фанатов за несколько недель. Чтобы собрать больше записей, была устроена акция: каждый, кто принесет пластинку с диско-музыкой, сможет войти за 98 центов (частота радиостанции была 97,9 FM). В итоге удалось собрать свыше 10 000 дисков.

На самом деле, мы были даже рады, потому что им нужно было купить пластинки для того, чтобы их взорвать, и они покупали наши пластинки, так что мы поимели немало продаж.очь уничтожения диско

Вместо ожидаемых 20 (или 35) тысяч, на матч пришло 50 тысяч человек - и это при вместимости стадиона 44500. Подавляющее большинство среди этой разъярённой публики не были поклонниками бейсбола, но зато они были фанатами Стива Даля.

Прогремел взрыв, который выжег в стадионном покрытии гигантскую дыру. Огромный костёр из пластинок настолько впечатлил толпу, что люди потеряли контроль — они бесновались и ломали сиденья, а потом хлынули на поле. В ужасе, спортсмены забаррикадировались в своих раздевалках.

Изначально акция задумывалась как чисто символическая - количество пластинок не должно было быть большим – наибольшее впечатление должен был произвести сам взрыв. Однако фанаты притащили с собой столько дисков, что акция вышла из под контроля.

«Атака на диско выплеснула самые уродливые формы скрытого расизма, сексизма и гомофобии»

Обезумев от алкоголя и наркотиков, они вырывали траву из стадионного покрытия, занимались сексом на трибунах и разносили всё, до чего могли добраться.

«Это случилось бы в любом месте, где знойным летним вечером собралось 50 тысяч подростков с пивом и травкой»

ВАЖНО! Прием наркотических препаратов приводит к необратимым последствиям и зависимости. Наркотики являются запрещенными для свободного оборота препаратами, распространение которых преследуется по закону во всех странах мира.

-4

Разъярённые рок-фанаты не желали расходиться несколько часов, и лишь вмешательство полицейского спецназа позволило очистить стадион. Около девяти вечера на поле прибыл отряд полиции в полном снаряжении под аплодисменты настоящих спортивных болельщиков, которые вынужденно оставались на трибунах.

До сих пор музыкальные критики, журналисты и психологи не могут ответить однозначно – что стало причиной столь массового психоза? Социологи находят их в накопившейся в обществе ненависти к геям и чернокожим, с которыми у многих ассоциировалось диско.

В конце 60-х афроамериканцы получили больше прав, 70-е вывели из подполья геев, но с таким пересмотром роли «белого человека» в обществе были согласны далеко не все. Война против диско была разрешённым способом открыто высказать свои взгляды.

Слишком чёрное и слишком гейское для американской глубинки диско так же быстро вышло из моды как и вошло в неё. Радиостанции переключились на рок и поп, звукозаписывающие компании закрывали свои танцевальные лейблы.

Общественное недовольство диско для музыкантов значило то, что теперь ты не можешь играть в любом клубе, собирать толпы, зарабатывать деньги, не имеешь возможности выступить..

За считанные месяцы ушла в прошлое и мода 70-х, клубная публика сменила клёш на «бананы», а платья Хальстона на мини-платья и лосины . Но и ночные диско-клубы отживали свой век! Вспыхнувшая в 1981-м году эпидемия СПИД положила конец гедонизму 70-х, беспорядочные половые связи стали крайне опасны. В 1986-м году был закрыт последний самый яркий клуб диско-эры – Студия 54.