Всем привет!
Каждый садовод, хоть раз в жизни, пробует посадить что - то новое и непривычное в своём саду на удивление друзей и соседей.
В прошедшем сезоне эту роль в моём саду играла
Бругмансия.
Весной я получила в подарок укоренённый черенок этого экзотического растения. Бругмансия даже на юге не зимует без укрытия, при + 5 там её уже нужно укрывать. А у нас Сибирь.
Но оказалось, если нельзя вырастить, но очень
хочется, то можно.
Бругмансия хорошо размножается черенками. Их нарезают из вызревших побегов с 2 -3 почками, ставят в воду. С появлением корней
высаживают в горшок с плодородной почвой и ставят на светлое место. НО НЕ НА ОКНО! Листья периодически опрыскивают, т. к. зимой воздух в помещениях сухой, а листья у бругмансии крупные.
ВАЖНО! Черенки срезать нужно до первых заморозков.
Весной вынести в теплицу. Высаживать в грунт можно в конце мая, начале июня. Посадочную яму 50 х50 х50 нужно хорошо заправить. Растёт бругмансия стремительно, достигая за сезон 2 м. Поэтому необходим регулярный полив и подкормки.
Ей необходимо солнечное, лучше прикрытое от ветров место.
ВАЖНО! Бругмансию нужно формировать в один ствол, пасынки удалять. Тогда цветение начнётся раньше, а это очень важно для на-шего короткого лета. Длинные ветки прищипывать, формируя круглую крону. Получается красивое деревце.
Зацветает Бругмансия в начале августа. Это чарующее зрелище! Восторгам не было конца.
Открывается сразу несколько десятков очень крупных колокольчатых цветов. Цвет их меняется от белого до лимонного, розового или оранжевого, держится цветок долго. Цветение происходит волнами.
Вот так за один сезон в любом светлом месте сада можно вырастить эффектное цветущее растение.
Вторым экзотом сезона стала Эустома. В предыдущем году я её пыталась вырастить по общеизвестной технологии, результат мне не понравился. Кустики выросли маленькие, зацвели только перед осенними заморозками да и то по 2 - 3 цветочка на кустике.
В этом году я решила внести в агротехнику свои коррективы.
1. Посеяла Эустому в середине марта в рыхлую плодородную землю.
2. В середине апреля маленькие кустики высадила в теплицу, прикрыв дополнительно укрывным материалом.
3. Еженедельно из лейки поливала рассаду настоем травы.
Эустома стала бодро расти, подкормки ей явно нравились.
Высаживать её в грунт я передумала. Лето у нас в Сибири не предсказуемое, даже огурцы не каждое лето нарастают вдоволь.
И, неожиданно для меня, Эустома к 20 июля зацвела. Да как!
На побегах 80 см высотой расцвели крупные, до 7 см в диаметре, махровые цветы. Вплоть до сентября Эустома цвела и набирала бутоны до 30 - 35 штук на каждом кустике. Цветы на ней держатся долго, тем более в теплице, где нет ни ветра, ни дождя. Каждый гость обязательно любовался этим чудом.
Конечно жалко было такую красоту оставлять, занесла в дом и ещё
2 месяца любовалась её цветением.
ВЫВОД: Эустому лучше выращивать в теплице с постоянными подкормками. Только в таких условиях она покажет всю свою красоту.
Успехов вам, земляки!
Ставьте лайки, если было интересно.