Традиция крещения в православном храме, о которой знают практически все, широко распространена и популярна в России. Но что делать тем, кто хочет крестить чадо? Кто может стать для ребёнка крёстным?
Могут ли оба супруга быть крёстными?
Да. В древней Руси для крестин выбирали только одного человека, причём для мальчика – мужчину, для девочки – женщину. Крестные родители несли полную ответственность за духовную жизнь своего подопечного.
Традиция делать духовными родителями двух человек пришла значительно позже. В некоторых странах крёстными могут выступать сразу несколько пар.
Есть один интереснейший факт: если крестными родителями выступает пара, уже находящаяся в церковном браке, тогда всё хорошо. Однако в том случае, если гражданские супруги окрестили дитя, венчаться в храме они уже не смогут. Почему? Дело в том, что таинство крещения делает мужчину и женщину духовными родственниками – кумом и кумой. Получается, что будущим крёстным лучше обвенчаться заранее, если они этого хотят.
Может ли крестить тот, кто не крестился сам? А представители других религий?
Только христиане имеют право стать крёстными, так как духовные родители должны передавать воспитание, основанное на вере, и быть личным примером на практике. Подбирайте в качестве "родственников" своему ребёнку только добросовестных людей – это действительно важно.
Может ли один человек стать крёстным для нескольких детей в семье сразу?
Нет. Однако крёстными могут стать даже несовершеннолетние люди, которые готовы взять на себя такую ответственность. Стать духовными родителями может и биологическая семья, если нет возможности найти кума и куму на стороне, однако так делать всё же не стоит.
А если ребёнка окрестили не тем именем, которым планировалось? Может дитя быть перекрещённым?
Ещё раз крестить, конечно, нельзя. В молитве ясно сказано, что Таинство Крещения должно быть единым, потому ни один священник за подобное не возьмётся. Следовательно, имя, данное во время таинства, будет записано перед Богом. Дома же родители могут называть своё чадо так, как им хочется.
Остались ли ещё какие-то требования перед духовными родителями?
В некоторых храмах будущие крёстные могут пройти курс лекций, побеседовать с батюшкой, разузнать обо всех обязанностях кумовьёв перед ребёнком. Также будущие родственники должны заучить наизусть молитву «Верую». Ещё, по традиции необходимо подарить подопечному крестик.
🔵 Узнали для себя что-то новое или готовы дополнить информацию? Напишите в комментариях.