Так получилось, что в этом году у нас случился обильный урожай патиссонов. Хорошо, что их срывать можно совсем маленькими, не как кабачки. Я, сколько могла (и насколько банок хватило) солила их (с огурцами, как правило). Но это проблемы борьбы с урожаем не решало.
Так что основную часть я морозила, и получилось у меня их килограмма 2-3 наверно. Морозила я их тертыми на терке, нарезанными на кубиками и целыми.
И вот теперь встала очередная проблема: как их использовать?
Я решила жарить оладьи. Обычно по утрам в субботу, когда спешить некуда. Попробовала несколько раз - мне понравилось. Наверно, даже вкуснее, чем из кабачков, потому что патиссоны срывала маленькими и нежными.
Итак, рецепт:
Патиссоны мороженные 400 г
Мука в/с 100 г
Яйцо 1 шт.
Сода на кончике ножа
Соль, сахар по вкусу
Масло для жарки 50-70 мл
Сметана для подачи к столу 100 г
Мороженные патиссоны с вечера положить в холодильник.
Если они не натерты на терке, я перерубаю их в измельчителе.
Отжимаю лишнюю жидкость (примерно 100 г, я, кстати, ее не выливаю, а добавляю в бульон для супа).
Добавляю все остальные ингредиенты, перемешиваю. Тесто должно быть как густая сметана. Если что, регулирую с помощью муки и отжатого сока).
Выкладываю оладьи на горячую сковороду с маслом, жарю с обеих сторон.
Из данного количества продуктов получается 12 оладушек.
Как раз нам с сыном на завтрак.
Теперь подсчитаем стоимость всего завтрака в рублях:
Оладьи (2 порции): мука 100 г - 5 рублей, яйцо - 5 рублей, масло 50 г - 5 рублей, сметана - 12 рублей, соль, сода, сахар - пусть 2 рубля (итого 30 рублей); какао (6 порций): молоко 0,5 л - 25 рублей, какао 10 г - 7 рублей, сахар 30 г - 3 рубля (итого 35 рублей); яблоки, 2 штуки (200 г) - 15 рублей. Весь завтрак, таким образом, обошелся в 70 рублей.
Конечно, я здесь не посчитала цену патиссонов. В магазине они мороженными не продаются. Но можно посчитать по цене других замороженных овощей. Они стоят не менее 60 рублей за 400 г. Так что моя заготовка помогла мне сэкономить почти половину цены завтрака.
Очень бюджетно, вкусно и даже полезно - ведь в рецепте используется 400 г патиссонов, что составляет дневную норму овощей на человека. Так как мы едим вдвоем, то каждый получает половину дневной нормы.
А что готовите из замороженных овощей вы, дорогие читатели?
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем крепкого здоровья!