Младшая дочка появилась через 11 лет после старшей. Конечно это очень большой перерыв. Мне было 38 лет. И к воспитанию ее я уже подошла осознанно. А точнее я научилась чувствовать своего Малыша.
Когда все вокруг бегали и искали ходунки для ребенка,- я сидела и наблюдала за своей Малышкой. А моя Малышка вовсю ползала и изучала мир, а точнее большую комнату...
Да наверное, она пошла поздновато, в 1 год и 2 месяца. Но честно сказать,я об этом не жалею. Моя дочурка сама научилась вставать и ходить. Конечно были стимулирующие факторы-это различные игрушки и т.д.
Главное не это- дочка наползалась вволю. Я ее не стимулировала никакими ходунками и приспособлениями. Не торопила ее...
И как оказалась позднее,я все делала правильно.
Объясню почему?
Ползание укрепляет костно-мышечную систему, тренирует руки, запястья, локти, плечи и ноги. Ребенок учится балансировать и координировать свои движения, что помогает ему развивать не только мышцы, но и мозг.
Рассмотрим этапы развития ребенка:
— 1,5 — 2 месяца — ребенок удерживает голову.
— 2,5 — 4 месяца — удерживает голову и поворачивает. Может лежать на животе с опорой на локти, подняв голову, голова на оси с туловищем. Этот навык нужен для начала формирования вертикальной оси тела.
— 3–4 месяцам – лежа на животе, ребенок опирается на раскрытые ладони.
— 4-5 месяцев — переворачивается со спины на живот. Чуть позднее — с живота на спину.
— 5-6 месяцев — ребенок вертится в положении на животе вокруг пупка. Это также нужно для формирования вертикальной оси тела и подготовки мышц к ползанию, сидению и прямохождению.
Следующий этап – раскачивание на четвереньках. Ребёнок опирается на колени и ладони, пытается начать движение, но мышцы пока еще плохо слушаются его, поэтому движения получаются только качательные.
5 -7 месяцев — ползание.
6 — 7 месяцев — сидение.
Ходить ребенок начинает к 1 году, бывает и чуть позже (зависит от развития Малыша)
Что же происходит, если Ребенок пропускает ползание?
-Наблюдается отставание в формировании основных моторных навыков или пропуск этапов моторного развития, может наблюдаться неуклюжесть, проблемы с удержанием равновесия и координацией движений.
У ребенка может быть дислексию и дисграфию (нарушения чтения и письма),
-будет искажено восприятие пространства, которое так важно и для способности правильно писать, для ориентации во времени (отсюда могут быть проблемы с чувством времени, с организованностью), для овладения геометрией и т.д.
-Ползание развивает тактильную чувствительность, формируются пространственные представления о собственном теле (схема тела), о соотношении тела и внешних объектов, а это важно понимания и правильного употребления предлогов и слов в будущем, правильного восприятия сложных речевых конструкций – пространственно–временных, причинно–следственных. То есть ползание формирует и предпосылки для освоения грамматики родного языка.
(Ссылаюсь на статью из известного сайта "Мама ПЛЮС")
На этом сайте есть прекрасные видео как научить ребенка правильно ползать, как научить ребенка правильно падать.
Почему если ребенок у Вас не ползал необходимо научить его это делать?
И о многом другом...
Оказывается существует методика ползания для взрослых!
Но об этом позже...
ВСЕМ ДОБРА! ЗДОРОВЬЯ! УСПЕХОВ!
Благодарю всех, кто подписан на мой канал!