Я часто слышу "мой ребенок не говорит". Казалось бы простая фраза, но даже в нее каждый вкладывает свой смысл. У большинства не говорит, значит есть лепетные слова, мама, папа, дай, но ребенок не говорит предложениями.
Мой сын не говорит - то есть абсолютно. Нет лепетных слов, нет обращений. Есть только "А", зато в разной интонации. Короткое и тихое "а" означает - нет, чуть длиннее, громкое и требовательное - да, близкое к крику означает - помоги.
Редкий случай происходят чудеса, раз в месяц Денис однократно произносит слово и больше его не повторяет, никогда. Последнее было "какибо", сказал после того как покушал, думаю это означало "спасибо". Предыдущее слово было "холодно", сказал когда вышел из моря, действительно было холодно. Еще были слова: мама, дед, бабу, дом, молоко, аленый (зеленый), печенька, уйди, не буду, Коля, дай, да, и-го-го, мяу. Однажды мы были у врача и меня спросили: "вы ходите в 26 садик?", и Денис ответил "да". Как? Что это такое? Я не знаю. Видимо в мозгу что-то щелкает и нужный импульс уходит в нужном направлении. Вернемся от чудес к реальности.
В 10 месяцев Денис начал говорить "мама" и "бабу", раз 6 сказал и замолчал. В 1 год и 2 недели начал ходить. Речи не было совсем. С того момента как Денис пошел до 1,8 лет просто молчал, редко когда произносил "а". С 1,8 года по сей день (3,4 года) под настроение балякает на своем. Кошка говорит - мяу, собачка -аф, аф, а Денис - ека, ека. С двух лет стабильно раз в месяц слышим слово, об этом я писала выше.
За 1,5 года сменили 3 логопедов-дефектологов. Первая ушла в декрет, вторая нам не понравилась, с третьей занимаемся.
Занимаемся по пособиям Т.Н.Новиковой-Иванцовой. Хорошие пособия, я раньше жалела на них денег, но сейчас думаю надо все таки купить.
Обучение идет с вызова гласных, далее наверно согласные, слоги и маленькие слова. Но мы до сих пор сидим на гласных. Честно, руки иногда опускаются, настроения ноль. Поначалу я старалась выполнять все домашние задания. Но сейчас видимо начинаю разрабатывать свою методику.
Итак, первое что я сделала, это поставила букву "а". Ерунда, скажут мамы "нормиков", но для моего сенсо-моторного алалика и это достижение. Две недели я его докапывала, скажи "а", пока не отработали до автоматизма.
Чтоб вы понимали, сенсорный алалик плохо понимает обращенную речь. Например, я говорю "скажи А", ребенок показывает нос. Не потому что он не знает что такое нос. Просто он понял, что его попросили что-то сделать, но не понял что именно и начинает угадывать. Если со второй попытки не угадал, начинает нервничать, может ударить ладошкой по лбу, не себя, меня.
Сейчас передо мной стоит задача, чтоб Денис научился по просьбе говорить "у". Он хорошо тянет губки, особенно когда меня целует, он спокойно выговаривает эту букву когда лепечет на своем тарабарском, но вот сказать по заказу не может. Свечку дуть пытались, мыльные пузыри пытались, перышко тоже - не получается.
У нас есть шкаф купе с зеркалом до пола, мы садимся на пол напротив этого зеркала и пытаемся произнести "у". Успехи есть, но крошечные совсем.
По окончании занятий в качестве поощрения клею наклейку на руку, сейчас у нас насекомые. Хотела сфотографировать, но не получилось. Вчера после садика было занятие с нейропсихологом, пока приехали домой, пока искупались, время подошло ко сну, дома позаниматься не удалось.
Через 10 дней напишу отчет, по нашей "У", получится у нас ею овладеть или нет.