Найти тему
Только то, что волнует

Роботизация современной жизни. Помощь, польза, выгода. Несколько фактов. Личные мысли на эту тему.

После просмотра фильмов “ Приключение Электроника”, “Гостья из будущего” обсуждений среди сверстников было не пересказать. Какие то смешные движения делали мальчишки одноклассники, вроде под робота. Фразы - потом роботы будут на нас работать, потом все будут делать роботы - меня, ребенка, вгоняли в ужасные картины…

Я обнимала папу по вечерам и просила сказать, что роботы не смогут полностью нас заменить…

  • Папа, а что мы будем делать?
  • Человеку всегда будет занятие, не переживай, - успокаивал меня отец.

Бум и впечатления от этих двух фильмов помню до сих пор. Потом мы стали взрослеть, распался Союз и началась другая жизнь. Конечно, до роботов мне, как простому человеку, дела не было.

Но отголоски доходили. Особенно кадры из Японии. Потрясающие возможности не могут не завораживать. Лет 7-8 назад увидела фильм о роботизации в Китае на производстве. Машиностроительный огромный завод на юге.

Мысленно вернулась в детство и точно не хотела развития роботов. Объясню. Огромное производство ( Китай) полностью поставило на конвейеры роботов. Теперь ( не точная цифра) вместо 2000 работающих человек оставили только 50. Чтобы следили за роботами. А что делать остальным?

А если это дойдет до России ( хотя, тут то как раз можно особо не переживать…).

Но в последнее время мне попадается на глаза большое количество материала про роботов. Сделала краткую выжимку, хочу с вами поделиться. Очень нравится читать в комментариях ваши мысли. Правда.

Роботы-бухгалтеры, роботы-юристы, роботы-маркетологи, роботы-ки, роботы-кадровики – все они весёлой толпой пришли в офис.

Теперь самые смышленые компании обходятся меньшим штатом, при этом увеличивают поток клиентов, поднимают самые вкусные тендеры, даже не смотрят на запросы от налоговой (а зачем – уже ответил робот, ведь с другой стороны тоже всё чаще робот сидит) нанимают, собеседуют и увольняют сотни людей за один день, ну а руководителю остаётся только считать прибыль.

Вы думаете, речь идет о каком-то забугорье? А вот и нет, революция уже случилась здесь и сейчас. Завод по производству сахара в Воронежской области увеличил в прошлом году выручку на 300 млн. рублей, но при этом число сотрудников в офисе сократилось с 25 до 18 человек. ( В этом месте я начала судорожно делить 300 млн. на 7 человек…считала з/п).

Маркетинговое агентство в Краснодаре привлекает для своих клиентов супер целевых покупателей по рекламе за копейки, настроив робота для сбора контактов крупных компаний из Хедхантера.

Автосалон в Петербурге неплохо обошел своих конкурентов в борьбе за позиции рекламных объявлений на Auto ru, так как другие автодилеры отслеживают выдачу и корректируют ставки раз в день и вручную, а герой этой истории – роботами раз в полчаса.

Как вам такие новости? Это все происходит вокруг нас. Я вот задумалась, что не может делать робот? Если помнить что нет ничего невозможного….становится немного печально. Что останется нам?

Я люблю общаться с людьми. Разве может мне в этом помочь робот? Хотя, с позиции экономики, роботов держать выгодно. Я тоже сначала начала думать про цену на них. Но это первичные затраты. Представьте, эти работники не болеют, не устают, не ходят на перекур и им не нужна еда… Только представьте выгоду!

Но на этом фоне есть и положительные новости.

Крупнейшая американская сеть магазинов Walmart завершает работу с компанией Bossa Nova Robotics. Последняя поставляла сети роботов, которые сканировали товары на полках.

роботы  для сканирования товара на полках на работе в Walmart. фото ( the Verge).
роботы для сканирования товара на полках на работе в Walmart. фото ( the Verge).

По данным издания, ритейлер нашел способ контролировать наличие продуктов на полках с помощью сотрудников-людей, и этот способ — проще и эффективнее, чем делать это с помощью роботов.

До того, как сеть расторгла контракт, в ее 4700 магазинах работало порядка 500 роботов: они сканировали товары в магазинах, чтобы можно было контролировать, насколько заполнены полки.

По данным The Wall Street Journal, руководство справилось с этой проблемой с помощью сотрудников-людей, и предпочло отказаться от использования роботов.

Кроме того, по признанию исполнительного директора сети Джона Фернера, компания опасалась реакции покупателей на роботов.

Согласитесь, приятно слышать. Крупнейшая торговая сеть в мире сделала выбор в пользу людей. Когда я начала собирать новости про роботов, такая мысль в голове промелькнула - а что если коронавирус специально произвели. Для уменьшения численности населения…

Ведь можно так подумать? Или нет? Уже давно никто не скрывает, что планета перенасыщена. Ресурсов не хватает… Что вы об этом думаете?

Просто представьте - целая планета, на производстве всего необходимого стоят роботы… Но служат они не всем, а только избранным. Не трудно догадаться кому...

мое личное фото. Сделано в Канва.
мое личное фото. Сделано в Канва.