В опилках
Если сравнивать с классическим выращиванием лука в грунте, лук на зелень в опилках отличается по вкусу, она намного вкуснее и наиболее быстро растет.
В любую емкость, желательно, если это будут неглубокие ящики с насыпанными опилками от деревьев лиственными породами слоем в 2-3 сантиметра. Их необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы обеззаразить и снизить кислотность. Далее луковицы очищают от шелухи, срезать верхушки (чем больше будет диаметр обрезанной части, тем в результате больше будет точек роста, а значит и пучков зеленых перьев), замочите их на пару часов в розовом растворе марганцовки. Но если под рукой нет этого средства, то подойдет и обыкновенная соль - 1 столовая ложка на 1 литр воды.
После этого выкладываем луковицы в контейнер вплотную друг к другу, так, чтобы они полностью заняли всю емкость. Именно при таком случае они не растут, а всю жизненную силу потратят на выгонку зелени. Теплая грядка из опилок способствует быстрому и дружному росту пера - примерно за 15 дней оно возрастает на 35 сантиметров. Подкормку лука в опилках не проводят. Разве можно поливать его водой с перекисью водорода (1 столовой ложки 3%-ной перекиси на 1 литр воды будет достаточно).
В полиэтиленовом пакете
Есть вариант, при котором понадобится прозрачный и целый полиэтиленовый пакет. Луковицы необходимо подготовить так же, как и в предыдущем случае.
Края раскрытого пакета заворачиваем в трубочку и на дно кладем сложенную в несколько слоев туалетной. Ее нужно смочить теплой водой. Лук высаживаем плотно друг к другу мостовым способом. Раскручиваем края пакета и, надув его несколькими вздохами, плотно закрываем резинкой. Важно чтобы воздух не выходил. Оставляем на 2-3 дня на столе или полу, возле окна для наращивания корневой системы (освещение в это время не нужно). Через 2 дня поставьте на подоконник. Не открывайте пакет, пока перья лука не упрутся в его верхушку - воздуха и влаги луку для этого вполне хватит. Когда перья уже достаточно вырастут, пакет приоткройте и держите в таком виде до самого окончательного сбора урожая.