В детстве бабушка перед тем как кипятить воду в чайнике, сливала всю оставшуюся воду даже, если её было много. Она объясняла это тем, что ранее кипячёная вода - мёртвая, нельзя кипятить её несколько раз и пить.
Я всегда кипячу воду как бабушка, 1 раз. Не знаю почему. Может слово"мёртвая" насторожило меня, а может вошло в привычку.
На работе одна из коллег всё время приносит с собой кипячёную воду и кипятит её заново. Другая коллега сделала ей замечание, что мёртвую воду пить нельзя. Значит, я не одна слышала про такую воду.
Вчера перед сном начала искать значение "мёртвой" воды и нашла следущее:
- изменения в составе жидкости;
- образование тяжелого водорода, дейтерия;
- увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
- вредные органические соединения хлора;
- высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
- опасные для человека соли кальция.
Вот такие изменения отмечают учёные. Несколько раз кипячёная вода наносит вред организму.
В некоторых статьях пишут, что можно пить такую воду. А я, всё-таки, придержусь бабушкиному методу.