Бобры – звери осторожные и достаточно высоко развитые. Интерес к ним у меня появился именно из-за их деятельности, схожей с человеческой.
В прежние времена (как принято говорить о дореволюционной России) бобры высоко ценились и в базарный день можно было выменять шкуру черного бобра на лошадь ( по некоторым неточным свидетельствам). Благодаря этому популяция их стремительно уменьшалась и к двадцатым годам прошлого века осталось пара сотен особей на всей территории Советского Союза.
Советская власть вступилась за бобров и охота на них была запрещена. Организовывались бобровые заказники, куда животных завозили, в том числе на территориях, ранее не освоенных бобрами.
На сегодняшний день смело можно сказать, что бобров имеется в достаточном количестве и охота на них разрешена. Однако сменилось не одно поколение охотников, для которых эта зверюга не является традиционным объектом охоты. Любителей «бобрятины» достаточно мало и, наверное, это даже неплохо.
Как найти бобра?
Бобры живут в самых разных местах. Бывает даже в черте города. Однако мы говорим об охоте, а значит ищем малые речки и ручьи, желательно в лесу, тайге. Мной было замечено, что чем более тихое место обитания бобра, тем раньше он выходит. Если на глухом таежном озере бобр стабильно выходит в 12 часов дня на заготовку веток, то на речке вдоль железной дороги он выходит только за полночь. Поэтому чем дальше, тем лучше.
Узнать местообитание зубастой скотинки можно по «погрызам» деревьев и кустарников. Характерные следы бобровых зубов трудно перепутать с чем-то еще.
Однако бывает так, что из-за затянувшейся осени бобры не переходят на твердый корм, а употребляют зелень вплоть до ноября. Тогда нужно смотреть «выходы» - утоптанные участки грязи на выходе из водоема, место где бобы выходят. Как правило их 3-5, какие-то 2 из них наиболее используемые. От таких выходов идет тропа до «деляны», где бобр кормится. Бывает эта деляна прямо на берегу, бывает до 30 метров от воды, особенно на подтопленной территории, когда вода заливает тропы. Я встречал разветвленную систему троп, заполненных водой на достаточно большом участке – примерно 2 Га, хотя ручеек там протекал шириной не более полуметра.
В зимний период, когда устанавливает снежный покров найти выходы проще. Как правило они делают полыньи прямо посреди речки, если речка маленькая, если речка побольше, то полыньи делают у берега. Тропы вытаптываются в снегу и становятся обледеневшими тоннелями.
Бобры не всегда строят плотины. Иногда они живут в речках, где воды по щиколотку. И как-то умудряются там подо льдом передвигаться.
Лично я делю охоту на бобра как минимум на два дня. В первый день я нахожу место, тщательно осматриваю все тропы, выходы, нахожу удобную позицию, с которой просматривается как можно больше выходов, определяю самый короткий маршрут к этому месту. Важно занять позицию на противоположном берегу тому, где у бобра нора или хатка. Как правило норы они делают под крутым берегом.
Через два-три дня, а лучше через неделю еду уже конкретно. Примерно в полдень занимаю позицию и жду. Традиционно считается, что бобры сумеречно-ночные животные, однако я уже говорил выше, что в некоторых местах они выходят и в полдень. Можно прождать очень долго можно ничего не дождаться. Но когда слышишь, как хрустят снежинки, падая на куртку и вдруг раздается треск лопнувшего тонкого, льда, понимаешь, что это ожидание того стоило.
Выходит, бобр очень осторожно, но когда выйдет, то хрустит и гремит, не стесняясь достаточно громко. Вот теперь, когда он на суше сидит и грызет ветки, тут его можно брать. Я заряжаю на бобра картечь 6.5 по корпусу, либо бью нарезным 223rem в голову. Нельзя стрелять бобра в воде. Шанс его взять относительно низкий, бобр крепкий на рану, если стрелять через воду, скорее всего может уйти даже со смертельным ранением.
В целом тема очень объемная и некоторые конкретные моменты я буду описывать в отдельных историях.