В России участились увольнения за посты и комментарии в соцсетях, не угодные начальству. За последние 9 лет таких причин увольнения стало в 2 раза больше - с 5% в 2011 году до 10% в 2020-м.
Сейчас в законодательстве запрещено увольнять за такое, даже вносить эти условия в трудовой договор противозаконно.
Но рассматривают разработать поправки, которые узаконят этот способ увольнения.
В Институте законодательства и сравнительного правоведения задались идеей заработать правила информационной культуры.
Сейчас комментаторы предпочитают накидываться на автора статьи, о чем бы она ни была, с негативными неконструктивными комментариями. Зачастую в негативных комментариях проскальзывает место работы комментатора или автора статьи. За это-то и увольняют сотрудников.
Если вас неправомерно уволили и вы с этим увольнением не согласны, необходимо не позднее месяца после увольнения обратиться в суд для восстановления на месте работы и возмещении морального время.
Необходимо запастись доказательствами, что увольнение произошло именно из-за комментария или поста в соцсети. для этого достаточно предоставить аудио- или видеодоказательства, свидетельские показания, приказы и распоряжения, касаемые трудовой деятельности уволенного, а также докладные записки и объяснительные.
На данный момент судами восстанавливаются на работе 42% истцов, требования об оплате труда удовлетворяются в 98% случаев.
Работать после судебного решения человек вряд ли сможет, однако работодатель заплатит ему существенную компенсацию и из трудовой книжки вычеркнут негативную причину увольнения. Он сможет уволиться, к примеру, по своему желанию.
В некоторых случаях увольнение за срач в социальных сетях вполне оправдан, если работник нанес ущерб компании - чем больше шума, тем больше людей отказывается от приобретения товаров и услуг компании. В этом случае может последовать довольно громкое увольнение. Найти работу уволенному будет очень сложно.
Поэтому все-таки, хоть такие увольнения и незаконны, прошу быть внимательными в социальных сетях. Хотя бы не писать где вы работаете, чтобы вас не отследили работодатели.