Сегодня немного истории, никакой политики и, боже избави, от параллелей и сравнений. Хотя, в ближайшие пару лет, в современной России много чего поменяется...
Статья, частично, из сети Интернет - в свободном доступе. Текст длинноват, но, думается, интересен .
Иван Грозный, желая получить возможность начать широкомасштабные репрессии, совершил необычный шаг. В конце 1564 года он со свитой и приближенными покинул Москву и в начале года поселился в Александровской слободе.
Жил он в келье - очень похожей на современный бункер. И была у него, говорят, тарелочка с волшебным золотым яблочком - вращающимся по кругу и открывающим виды невиданные и дали необъятные.
"Царь объявил, что отказывается от престола из-за непокорности бояр. В царской грамоте напоминалось об их злоупотреблениях во время его малолетства, расхищении казны, бегстве со службы. Духовенство обвинялось в покрытии вины совершивших преступления. В другой грамоте, адресованной ко всему московскому люду, говорилось, что против простого народа у царя нет ни гнева, ни опалы.
Народ требовал, чтобы царь не оставлял престола, начинались волнения.
Делегация бояр, дворян и духовенства прибыла в Александрову слободу и просила Ивана IV вернуться к власти. Главным условием своего возвращения царь назвал отбор людей, с помощью которых он сможет искоренить в государстве измену. Иван IV создал особый двор, в который пошли специально отобранные им дворяне. Все земли были разделены на две части: опричнина и земщина. Москву тоже разделили на опричнину и земщину. Земщина была опальной землей и управлялась Боярской думой.
Обо всех важнейших решениях докладывали царю. Опричниной царь управлял лично при помощи опричной боярской думы.
Опричникам щедро раздавали вотчины и поместья, которые отбирали у прежних владельцев, вынужденных переселяться в иные места.
Смысл опричнины заключался в первую очередь в объективной необходимости Ивана Грозного побороть сепаратизм среди верхушки феодальной знати, то есть бояр, которые, по мнению самого монарха, стремились к узурпации власти и постепенному снижению влияния царя на принятие решений. С самого детства Иван IV терпел притеснения от бояр, которые видели в маленьком сыне Елены Глинской и Василия III помеху на пути к захвату бóльшего количества полномочий.
Опричнина поспособствовала тому, что проблема с жадными до власти боярами была решена конфискацией земель и карательными методами в отношении феодальной элиты и ее семей.
Другой смысл кроется в том, что несмотря на то, что официально считается, что конец феодальной раздробленности положило присоединение Пскова (1510), Смоленска (1514) и Рязани (1521) к Москве Василием III, централизация власти и окончательная победа над удельными пережитками не была полностью одержана.
В опричнине Иван IV видел способ упрочить положение Москвы и создать государство с мощной вертикальной властью, полностью подчиненной центру во главе с самим царем".
Продолжение следует. "О том, как переписывают историю правители!".
Если Вам понравился материал, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал. Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.
Удачи! И побольше адекватных людей вокруг!