Как купить тур он-лайн дешевле
Лучший образец барочной архитектуры Нысы – это, безусловно, храм святых Апостолов Петра и Павла. Появлением этого храма Ныса обязана монахам ордена Святого Гроба Господнего, которые были присланы сюда из Мехова под Краковом в конце XII столетия. Святые отцы в 1346 году построили рядом с костелом Богоматери Розария монастырь и госпиталь. Во время войн с гуситами все ценности из этого аббатства были перенесены в монастырь около Соляного Рынка. Впоследствии, уже в XV веке, аббаты из разрушенного монастыря возвели новую церковь. Однако этот храм у них отобрали и в 1622 году передали иезуитам. Взамен костела монахи ордена Святого Гроба Господнего получили участок земли у городских стен, где возвышался заброшенный монастырь францисканцев.
После Тридцатилетней войны орден утратил свои позиции и смог их восстановить лишь на рубеже XVII-XVIII веков. Это произошло благодаря действиям епископа Людвика Франциска фон Нойбурга, который пользовался покровительством императора и способствовал поддержке католической церкви в Силезии. Он выделил средства на строительство нового монастыря для монахов ордена Гроба Господнего. А немного позже возле руин костела францисканцев была возведена церковь святых Петра и Павла. Строительство ее началось в 1720 году по проекту венгерского архитектора Михала Клейна. Спустя несколько лет к возведению костела подключился Феликс Антоний Хаммершмидт.
Новый храм, украшенный двумя высокими башнями, является одной из доминант города. После секуляризации 1810 года церковь превратили в мыловаренный завод, но потом вновь вернули верующим.
Церковь почти не пострадала в 1945 году. Были разрушены только оконные рамы и стекла в них. До сих пор на скамейках костела можно увидеть следы расплавленного свинца. Во времена правления коммунистов костел исправно выполнял свои функции. Он считался церковью при семинарии, которая располагалась в бывшем монастыре. В 1999 году этот храм стал приходским.