Найти в Дзене
Golubeva Viktoriya

Кафедральный собор Св. Креста

Как купить тур он-лайн дешевле

Кафедральный собор Святого Креста в Орлеане можно назвать один из храмов-«долгостроев». Во Франции было совсем не редкостью, когда храм возводился в течение нескольких столетий, однако этот собор побил, пожалуй, все «рекорды» по продолжительности строительства.

Первый храм был построен на этом месте во второй половине IV века, и с тех пор история храма представляла собой череду разрушений, восстановлений и возведения новых его частей. В IX веке храм разрушили норманны, в X-м здание сгорело в пожаре. Построенную на его месте романскую базилику перестроили в XIII столетии в традициях готики. XVI век снова ознаменовался разрушением здания во время религиозных войн. В 1601 году было решено построить новый собор, и первый камень в его фундамент заложил ни кто иной, как сам король Генрих IV и его супруга Мария Медичи. Окончание строительства и освящение храма состоялось только спустя два столетия во времена правления Карла IX, который и освятил собор в 1829 году.

В этом соборе проходило коронование троих королей: Карла Лысого (середине IX века), Эда Парижского (888 год), Людовика VI (начало XII века). Символ еще одного французского монарха – Людовика XIV – украшает фасады трансепта. На них изображен портрет короля, окруженный солнечными лучами и буквами девиза «Не уступающий и множеству».

Кроме того, в соборе, как и во всем Орлеане, явно видны следы почитания национальной героини Франции Жанны д’Арк, канонизированной католической церковью. В 1429 году Орлеанская дева молилась еще в строящемся соборе, а освящение храма в XIX веке было приурочено к 400-летию освобождения города Жанной д’Арк. Одна из часовен собора была названа ее именем, как и одна из улиц, примыкающих к собору Сент-Круа. В первой половине XX века в храме была установлена копия статуи Жанны д’Арк, созданной скульптором Андре Вермаром к церемонии канонизации героини в 1920 году.

Из особенностей убранства собора отметим скульптуры четырех евангелистов вместе с их символами, размещенные на фасаде, изображения ангелов и горгулий, витражи XIX века, а также деревянную резьбу и роспись, украшающие интерьер храма.