Найти тему
Olennikova Diana

Стреда-над-Бодрогом

Как купить тур он-лайн дешевле

История селения Стреда-над-Бодрогом начинается во второй половине XIII века. Но территория, на которой появилась эта деревня, была уже давно облюбована людьми. Недалеко от Стреды были обнаружены поселение времен Великой Моравии и венгерский могильник X века. В 1355 году населенный пункт Стреда-над-Бодрогом было разделено на две части, которые принадлежали разным помещикам. Доминантой Стреды являлся мощный замок, которым владело семейство Бочкаев. Когда Штефан Бочкай, примкнувший к повстанцам, был вынужден покинуть родовое гнездо, опасаясь ареста, его замок разрушили императорские войска. В 1700 году тут появился новый замок, который существует и сейчас. Он считается административным зданием, поэтому осмотреть его не удастся. Для посещений открыта только одна комната в передней части замка: там устроена историческая выставка.

В деревне есть еще один замок, возведенный в барочном стиле в первой половине XVIII века. Он был построен родом Орош. Замок претерпел несколько реконструкций. Сейчас в нем находится дом престарелых.

Еще одной значимой достопримечательностью селения считается греко-католический костел святого Михаила архангела, который расположен в центре. Его построили в начале XIX века в барочно-классическом стиле около терезианской канцелярии. Около церкви находится кладбище. Есть в деревне и римско-католический костел Девы Марии, датированный второй третью XIII века. От первоначальной романской постройки в храме сохранился портал, который можно найти на южной стороне нефа. Башня, в декоре которой встречаются как барочные элементы, так и классические детали, увенчана высокой пирамидальной крышей. Под церковью расположена крипта рода Вецей.