Ещё Чуть больше десятка лет назад автором этих строк, занимаясь строительством собственной дачи, теплыми летними вечерами с удовольствием любил освежиться ещё тогда относительно чистой Чёрной речке, рядом с мостом на посёлок Ровное . А о какой прекрасной рыбалке рассказывал мой товарищ Владимир Ухожанский, детство которого, в бытность работы его отца директором Чёрнореченской школы, прошло здесь .
В конце прошлого века здесь , в урочище речке Большой Чёрной (по местному -Ауни), облюбовал себе место под заимку, то бишь дачу, дворянин Героним Адольфович Небыловский, распахал землю под огороды, разбил сад, выстроил большой деревянный дом, хозяйственные помещения .
В 1901-ом году прибыли сюда и чины Переселенческого Управления, обмежевали участки для будущих переселенцев в расчёте на 245 душ, по 15 десятин на человека .
Датой основания села в официальных документах означен 1906 год, "... в коем, к востоку от Уссурийских телеграфной просеки, где речка Большая Черная, возник переселенческих поселок на 30 двором .
В первые годы заселения школу и церковь посещали в селе Князе-Волконском, которое с июля 1913 года станет волостным (районным) центром того же имени .
В 1915 года в селе уже 99 дворов при 688 жителях . Имеется и одно классное приходское министерское училище . Силами военнопленных империалистической войны приведён в порядок семнадцати вёрстный Николаевский тракт, соединявший село с городом .
Водой снабжались из Чёрной речки, колодцев было мало, и вода в них не везде была хорошая .
Не минула деревню и гражданская война . В октябре 1919 года сошлись здесь в бою с явным перевесом красных конный отряд Михаила Изотова, пехота Федотенко-Вредного, пулемётчики беспрозванного с белогвардейской кавалерийской частью корнета Саго, в рядах которого дрались старшеклассники Хабаровского, Кадетского корпуса . Могила красных бойцов и сейчас в центре села, а тела белых привезли в Хабаровск и торжественно захоронили на военном кладбище . Сейчас на месте кладбища по Воронежсой улице выстроено здание Госавтоинспекции . Автору этих строк удалось найти данные об одном из участников тех боёв (даже фото) сыне начальника Хабаровского гарнизона генерал-лейтенанта Мандрыки, вице-фельдфебеле Хабаровского кадетского Корпуса Викторе Георгиевиче . До 1945 года он жил в Харбине...
1923 год был первым мирным мирным годом на нашей дальневосточной земле . К этому времени деревня считалась самой зажиточной в Князь-Волконской волости . При 102 дворах, где проживало 263 мужчин и 266 женщин имелось 182 коровы, 181 лошадь и 132,5 десятин пахотной земли . В 1927 году в местности печати было объявлено, что в этой деревне очень много кулаков, опубликовали фамилии зажиточных поселенцев и применили к ним меры"социальной справедливости", а из оставшихся в последствии организовали колхоз "Боевик"