Найти тему

Экологически чистое земледелие – основа продовольственной и экологической безопасности государства, укрепления здоровья людей и

В последние годы все ярче проявляется стремление людей выращивать и покупать здоровую сельскохозяйственную продукцию: человек четко понимает взаимосвязь между тем, что он потребляет, и состоянием жизненно важных систем организма. Ученые и представители власти открыто говорят о том, что демографическая ситуация ухудшается с каждым годом. Показатели естественной убыли населения в нашей стране в последние годы резко возросли, и скрывать эту статистику попросту стало невозможно. Люди озабочены сложившейся ситуацией, они начинают чаще задумываться о здоровье, пересматривать свои потребительские пристрастия и выбирать «здоровые» продукты. На этом этапе на помощь человеку приходят этикетки, вывески и рекламные объявления со словами «эко», «органик», «органическая продукция», «экологически чистый продукт»

Однако все ли так однозначно в органическом земледелии и что оно собой представляет? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что единой научной теории органического земледелия на сегодняшний день не существует, несмотря на большое количество диссертаций, научных работ, исследований и системы стандартов. Только в странах Европы существует тройственное понимание органического земледелия! В России действующая законодательная база (а именно № 280-ФЗ «Об органической продукции…») определяет органическое сельское хозяйство, как то, в котором применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, сохранение и восстановление плодородия почв, укрепление здоровья человека.

Главный посыл, которым руководствуются сегодня производители органической продукции, – применение севооборота в процессе земледелия, а также отказ от использования агрохимикатов и пестицидов для защиты растений от вредителей. Вместо этого, как правило, применяют органику: навоз, компост, сапропель, биогумус и другие препараты естественного происхождения. При этом широко декларируется мысль о том, что подобная практика позволяет добиться повышения плодородия почв, является безопасной для сельхозпродукции.

По факту рост посевных площадей, где применяются подобные методы, никоим образом не улучшает ситуацию в мире: ежегодно сотни тысяч гектаров земель выводятся из сельскохозяйственного оборота. Более того, перегной, сапропель и навоз провоцируют возникновение гнилостных процессов в почве и растениях, загрязняют ее семенами сорных растений, тяжелыми металлами. Навоз также является причиной заражения яйцами гельминтов, аммиачными соединениями, патогенной микрофлорой, гормонами роста и антибиотиками. Впоследствии все эти вещества оседают в организме человека, рыб, животных и птиц. В итоге получается, что продукция, которую человек привык считать здоровой, органической и экологически чистой, выращивается на истощенной и зараженной земле? А что же представляет собой «органическое земледелие» – возможно, это лишь искусный маркетинговый ход, который позволяет сотням компаний получать сверхприбыль? Далеко ходить не надо – вкус и запах современного картофеля, огурцов, помидоров нарушены, слабо выражены и несопоставимы со вкусом натуральных овощей, которые изначально были созданы природой и выращивают садоводы.

Сегодня, когда по миру шествует пандемия коронавируса и создает массу проблем для экономического развития, здоровья и сохранения нации, возникает другой закономерный вопрос: почему наука до сих пор не дала ответ, как живет вирус в почве и воде? А не будут ли эти среды своеобразным передаточным звеном в процессе заражения?

Эти проблемы – только видимая часть айсберга. Не за горами закон о продовольственной и экологической безопасности, и здесь впору также спросить ученых: где мы возьмем специалистов в этой области? Почему сегодня все государственные программы образования построены на применении в сельском хозяйстве химических средств, в то время как результаты их пагубного воздействия очевидны: почвы истощены, микробиологические процессы нарушены, подтверждено негативное влияние на здоровье человека. Когда скрывать эти последствия стало невозможно, псевдоученые заговорили о том, что мы дошли до того уровня развития земледелия, когда пора внедрять технологии «органики». Неужели нужно было десятилетиями поддерживать химическое производство, применять отходы военно-промышленного комплекса в сельском хозяйстве, чтобы, наконец, понять, что все необходимое уже создала природа?

«Имеется достоверная информация о том, что по линии ООН разработаны программы, согласно которым, начиная с 2023 года применение минеральных удобрений планируется сократить не менее чем на 30 %, – комментирует Николай Михайлович Боярский, академик Европейской академии естественных наук, академик Российской академии медико-технических наук, президент компании «БИО-БАН». – В странах Латинской Америки ставится вопрос о подготовке кадров новых направлений в области земледелия. Мое мнение, это люди, которые будут заниматься экологически чистым земледелием, работать в области создания и применения препаратов и технологий в сельском хозяйстве, восстанавливающих плодородный слой и экологию почв; конечная цель – получение экологически чистой продукции. Крупнейшие мировые компании, такие как Nestle, уже сейчас отказываются от формулировки «органическая продукция» и предпочитают обозначать, что продукция произведена без нарушения экологии окружающей среды».

О главенстве природоподобных технологий еще пять лет назад в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН говорил Президент РФ Владимир Путин. В частности, он отметил необходимость внедрения «принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии, и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой». Президент назвал это вызовом планетарного масштаба. Ответом на этот вызов можно с полным правом считать препараты «Алтайская ФЛОРА-С» и «Алтайский ФИТОП-ФЛОРА-С» (ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С) компании «БИО-БАН», которая единственная в мире занимается производством гуминовых кислот на основе торфа и природных катализаторов. Эти препараты внесены в Росреестр еще в 1997–1998 годах.

Экологически чистое земледелие не новое явление в жизни человека. Ведь когда земледелие стояло у истоков, в распоряжении наших предков не было ни минеральных удобрений, ни пестицидов, ни антибиотиков. Люди использовали лишь то, что им дала природа. И сегодня, чтобы понять, как организовать работу по восстановлению плодородия почв, стоит вспомнить, что основой плодородного слоя почвы является гумус. В свою очередь, основа гумуса – гуминовые кислоты, применение которых заложено в основу теории и практики экологически чистого земледелия, разработанной в России более 20 лет назад и успешно применяемой во всем мире.

Под экологически чистым земледелием нужно понимать земледелие, основанное на препаратах с повышенной экологичностью или экологически чистых, созданных из сырья естественного природного происхождения с повышенной экологичностью или экологически чистого на основе гуминовых кислот и микробиологии, влияющих на биохимические и микробиологические процессы, происходящие в почве и на растениях на естественно-природном фоне, т. е. это природоподобные технологии, основанные на препаратах «Алтайская ФЛОРА-С» и «Алтайский ФИТОП-ФЛОРА-С».

Полученные из сырья естественного природного происхождения гуминовые кислоты положительно влияют на биохимические и микробиологические процессы, происходящие в почве и растениях, подавляют патогенную микрофлору вместе с микроорганизмами либо их продуцентами, относящимися к пробиотикам. Применение гуминовых кислот полностью соответствует цели экологически чистого земледелия – обеспечивает восстановление естественно-природного плодородия земли и получение экологически чистой продукции как важнейшего фактора в укреплении здоровья человека и повышения генофонда нации.

Сегодня есть ряд публикаций, авторы которых декларируют, что экологически чистое земледелие – затратный и сложный процесс. Однако по факту это не соответствует действительности. Препараты на основе гуминовых кислот полностью безопасны, поэтому исключаются издержки на приобретение специальной одежды, средств защиты органов дыхания, глаз. При работе с ними нет необходимости надевать резиновые перчатки и респиратор, получать допуск для работы, организовывать специальные склады для хранения. Все это существенно удешевляет процесс получения экологически чистой сельхозпродукции. И самое интересное: у дачника, не имеющего специального аграрного образования, экологически чистое земледелие на основе данных препаратов не только рентабельно, но и сверхприбыльно, а у специалистов – нет. Почему специалисты лукавят?

-2

(г. Новосибирск)Картофель: помощь в борьбе с колорадским жуком

-3

Капуста: победа над слизистым бактериозом

-4

Теплица дома: огурцы и помидоры в одной теплице

-5

Морковь: крупная, выровненная (Алтайский край)

Опыт применения препаратов «Алтайская ФЛОРА-С» и «Алтайский ФИТОП-ФЛОРА-С» накоплен не только в России, но и далеко за ее пределами. К примеру, в Парагвае гуминовые кислоты помогают перерабатывать отходы производства сахара из тростника и производить на их основе настоящий компост. Стебли сахарного тростника помещаются в яму, созданную особым способом, и обрабатываются гуминовыми кислотами. Через 1,5–3 месяца компост готов к применению в сельском хозяйстве при выращивании сахарного тростника. Сегодня уже проанализирован эффект от применения: количество только активного фосфора в почве при выращивании сахарного тростника увеличилось в 250 раз, значительно вырос объем зеленой массы и урожайность; таким образом, исключен еще и севооборот.

Кукуруза и сахарная свекла: отличный урожай в условиях засухи (Сербия)

В настоящее время в СМИ очень много говорят о гуматах. Необходимо отличать гуматы от гуминовых кислот. Сегодня аграриев умышленно вводят в заблуждение, утверждая, что гуматы, гуминовые кислоты, гуминовые вещества, гуминовые соединения – это одно и то же. Остановимся на этом моменте подробнее и для примера сравним гуматы и гуминовые кислоты.

Гуматы – это искусственно созданные вещества, которых в природе не существует. Они образуются в результате обработки исходного сырья (торф, сапропель, бурый уголь) раствором NaOH или KOH и представляют собой органо-минеральные соединения – гумат калия или гумат натрия. Естественно, в таком веществе обязательно присутствует щелочь (не менее 10 % – для сравнения, подобная концентрация щелочи содержится в дезинфицирующих растворах, которые применяются в медицине). При концентрации щелочи выше 3,8 % начинается деградация клетки у микроорганизмов, что приводит к их гибели. Следовательно, данные препараты не могут оказывать положительного влияния на природную микрофлору. Кроме того, есть научные доказательства того, что обработка почвы гуматом калия увеличивает вынос тяжелых металлов в растения и урожай.

В соответствии с ГОСТ Р 53042-2008 и ГОСТ 33980-2016 продукция, выращенная на гуматах и ЭМ-технологиях, в категорию «Органическое земледелие» на территории РФ не входит.

Применение гуматов провоцирует нарушение биохимических, микробиологических, биоэнергетических процессов в природе и организме человека. Мешая развитию полезной микрофлоры, гуматы препятствуют восстановлению плодородного слоя почвы. Статистика подтверждает этот факт: ежегодно порядка 1 млн гектаров земли выводится из сельхозоборота.

В таблице, приведенной ниже, представлен сравнительный анализ гуматов и препаратов на основе гуминовых кислот.

-7

«Для того, чтобы жить в гармонии с природой, не стоит ее разрушать, – утверждает Николай Михайлович Боярский. – Искать пути решения нужно у самой природы, опираясь на законы ее развития. Природа мудра, и всё, что создано ею, – создано в абсолютной последовательности. Сложнейшие природные соединения, именуемые гуминовыми кислотами, способны нейтрализовать всё вредное и токсичное. Чистые гуминовые кислоты снижают угнетающее действие химических средств на растения, повышают качество и количество урожая: в результате однократной обработки почвы препаратами на их основе содержание нитратов снижается в 10–30 раз».

СПРАВКА

«Алтайская ФЛОРА-С» представляет собой высококонцентрированную смесь биологически активных веществ, выделенных из экологически чистого сырья естественно-природного происхождения, сбалансированных по макро- и микроэлементам с высоким содержанием чистых гуминовых кислот (не менее 10 г/л).

«Алтайский ФИТОП-ФЛОРА-С» создан на базе фундаментального препарата «ФЛОРА-С» и представляет собой смесь гуминовых кислот и естественно-природной бактерии Bacillus subtilis, которая эффективно борется с гнилостной, патогенной микрофлорой в почве и на растениях открытого и защищенного грунта, в закрытых помещениях (хранилищах, погребах, теплицах), а также увеличивает в почве численность азотфиксирующих, фосфатмобилизующих бактерий и Bacillus subtilis.

Применение в качестве удобрений препаратов «Алтайская ФЛОРА-С» и «Алтайский ФИТОП-ФЛОРА-С» способствует решению следующих задач:

- восстановление структуры почвы и повышение почвенного плодородия, снижение отрицательного баланса гумуса;

- возвращение земель в сельхозоборот с повышением их агроценности;

- существенное улучшение водно-физических и физико-химических свойств почвы;

- снижение закисленности и засоленности почв;

- перевод тяжелых металлов в недоступную для растений форму;

- разложение токсичных и вредных веществ, включая ядовитые промышленные отходы;

- снижение радиационного фона;

- нейтрализация последствий розливов нефти, нефтепродуктов, химически агрессивных веществ;

- восстановление почвенного плодородия после природных катаклизмов (пожаров, наводнений, селевых потоков и т. д.);

- нейтрализация угнетающего действия химических средств на растения;

- защита растений от патогенной и гнилостной микрофлоры (черной ножки, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, фомоза, фитофтороза, фузариоза, парши, антракноза, серой, белой, плодовой и прочих гнилей и т. д.);

- защита растений от вредителей без применения химически агрессивных веществ;

- улучшение качества семенного материала и условий его хранения;

- произведение выбраковки семян на микробиологическом уровне;

- обеспечение оптимального роста и развития растений в любой фазе вегетации;

- повышение урожайности культур;

- сокращение сроков созревания урожая;

- обеспечение сохранности собранного урожая на 85–95 %;

- повышение качества продуктов переработки (соков, консервов, вин и т. д.);

- восстановление функционала тепличных хозяйств без необходимости замены и термической обработки грунта в теплице;

- снижение токсикологического воздействия мегаполисов на растения, применяемые для озеленения, повышение их жизнеспособности и продление жизненного цикла;

- повышение питательной ценности кормов в животноводстве;

- повышение иммунитета животных, снижение применения антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, оказывающих отрицательное влияние на качество производимого мяса, молока и другой продукции животноводства;

- другие задачи в области сельского хозяйства и экологической безопасности.

Многолетняя практика применения препаратов позволяет добиться следующих результатов:

а) изменения в почве:

• увеличение гумуса после уборки урожая по сравнению с весной;

• полное разложение пестицидов;

• понижение радиационного фона и уменьшение содержания подвижных форм тяжелых металлов;

• при 3-кратном применении – полное восстановление плодородного слоя почвы после наводнения;

• за 6–14 месяцев – восстановление плодородия почвы после пожаров;

• улучшение структуры и плодородия абсолютно неплодородных почв;

• возвращение почвенного состава в первозданный природный вид;

• отсутствие необходимости применения минеральных удобрений и химических средств защиты;

б) изменения в плодах и растениях:

• увеличение урожайности сельхозкультур – на 25–45 % и более;

• предотвращение поражения растений и плодов от патогенной и гнилостной микрофлоры;

• увеличение сохранности собранного урожая в период зимнего хранения;

• улучшение экологических показателей: пестициды и тяжелые металлы не обнаружены;

• улучшение качественных показателей: в зерновых культурах – по содержанию клейковины белка, в свекле – по содержанию сахара;

• улучшение вкусовых качеств и питательной ценности урожая;

• повышение качества семенного материала;

• улучшение товарного вида продукции, независимо от почвенно-климатических условий

• и так далее.

Возрождение  жизни на мертвых  золоотвалах металлургического комбината.  К осени растения дали хороший урожай семян. В дальнейшем обработанный участок сохранил свою жизнеспособность, сформировав полноценный плодородный слой почвы.

Резюмируя вышесказанное, производство и применение гуминовых кислот дает возможность прогрессивному человечеству уйти от применения химически агрессивных веществ, в том числе минеральных удобрений и химических средств по борьбе с болезнями растений, не нарушать природные сообщества, а в ближайшем будущем – максимально снизить негативное воздействие химических средств, навоза, пергеноя, всех видов компоста на природу и человека.

Сказанное выше не является истиной в последней инстанции. Приглашаем всех к обсуждению, обмену мнениями, сотрудничеству!

Давайте будем помнить ту истину, которая живет с древних времен: «пища – врач или палач». Или: что в землю внесешь – то в рот положишь. Работая более 20 лет в этом направлении, компания «БИО-БАН» всегда верна принципу: Мы заботимся о Вас, Вашем здоровье, достатке и благополучии!

-10

Предприятие "БИО-БАН"

659300, Алтайский край, г. Бийск,

ул. Советская, д. 22

Телефон: 8-800-250-23-88 (бесплатный звонок)

E-mail: bio-ban@bk.ru

bio-ban.ru

17.11.2020