Некоторые авторы случаются вовремя, а некоторые – совсем нет. «Кысь» я попробовала читать лет 8 назад, быстро смекнула, что это антиутопия, да еще и сильно кудрявая, так что бросила страниц через 50. Сейчас, в 2020 году, эта книга пришлась как нельзя кстати. Решила закрыть пробел в образовании под названием «проза Татьяны Толстой» и прочитала книгу. Открылось мне нечто удивительное.
Сразу скажу, что прочитать 50 страниц и бросить – именно такое желание меня охватило снова. Но так как поставила себе цель все же прочитать эту книгу, то удержалась. И не зря. Не потому, что мне понравилось, эмоции тут будут гораздо сложнее. Скорее по той причине, что дальше все же появляется какое-то действие. Первая часть книги, гораздо больше 50 страниц, это описание действительности. И вот это описание стоило бы, как мне кажется, сократить. Знакомство с миром, в который мы попали, обычно у авторов покороче.
Сюжет книги в двух словах и не описать. Мы попадаем в мир после некоего Взрыва, когда люди поделились на касты. Первая из них – это Прежние (обычные люди, помнят Пушкина, бензин, электричество), живущие несколько сотен лет, то есть они просто не стареют и не умирают. Вторая – Перерожденцы (низшее сообщество). И третья – обычные жители современного мира, имеющие некое Последствие. Например, у одной из героинь голова усеяна петушиными гребешками, а другая барышня, как и вся ее семья, имеет огромные когти на ногах, которыми постоянно скребет пол. Мир после этого Взрыва, судя по всему ядерного, поскольку часто говорят о радиации как о болезни, живет на уровне развития примерно XIX века, причем деревенского. Свечи, пустые дома с деревянной мебелью, печи, переписывание книг от руки. И, что примечательно, мышь в качестве еды, валюты, сырья для свечей. Я описала весь мир за один абзац, а у Толстой на это ушла половина книги.
Прочитать отзывы и ознакомительный фрагмент можно на ЛитРесе.
Читай-город предлагает роман в мягкой обложке (289 р.) и в твердой (495 р.).
Главный герой – Бенедикт (сразу это, кстати, не очевидно, потому что мир показывается в общем). Во второй половине книги начинается действие. Толстая рассказывает о том, как он живет, как в его жизни начинают происходить метаморфозы, как он с ними справляется. Вторая половина книги в плане действия определенно интересная. Мы видим героя, который столкнулся с чем-то очень важным (тут спойлерить не хочется) и старается все свои проблемы решить. Он растет, мыслит, меняется, преодолевает.
Примечательно, что Кысь – страшное существо, скребущее когтями по душе – в романе так и не появляется. А на обложке есть. И сквозь книгу идет, периодически всплывая в чьих-нибудь мыслях. Кстати, обложек у романа много, принесла посмотреть:
Главное в романе, как мне кажется, это язык. То, как это написано. Толстая писала книгу 14 лет, периодически прерываясь, хотя срок объясняет сложностью проработки персонажей и мира. И правда, выглядит все проработанным, продуманным. Гармоничный роман, это определенно. Задумала его писательница, кстати, после чернобыльской катастрофы, что еще раз подтверждает мысль про ядерное происхождение Взрыва.
Я читала разные рецензии, но лучший отзыв, как мне кажется, у Дмитрия Быкова, хоть я и не со всем согласна:
Именно «Кысь», пожалуй, и обозначила яснее всего потолок Татьяны Толстой (и Толстая отлично это поняла): построить собственный художественно убедительный мир, чего императивно требует хорошая антиутопия, этот писатель не в состоянии. Силёнки не те, мир получился бумажный; если вдуматься, деревня мутантов у Толстой куда менее страшна и жалка, чем абсолютно реальная коммунальная квартира у Петрушевской.
Роман тягучий, депрессивный, мерзковатый. Татьяна Толстая смогла шикарно передать настроение. Я ощущала на себе липкость всех этих слов и героев, постоянно смотрела, сколько еще осталось читать. Еще, думаю, у многих критиков вызвало негодование от написания фамилии Пушкина с маленькой буквы, от коверкания слов (люди, которые не прежние, не умеют произносить слова из старого мира, поэтому возникают «пинзин» вместо бензина и другие). Хотя словарный запас поражает широтой, мне сильно понравилось слово «рассупонившись», например. Да и вообще посмотрите на описания, они же такие живые, сразу представляются:
Это единственный роман Толстой, еще у нее есть рассказы. А вы читали «Кысь»? Или рассказы – они отличаются от этой книги?
#книги #татьяна толстая #литература #книжный блог #рецензия на книгу #читать #чтение #антиутопия #роман #что почитать