Найти тему
Дмитрий Ермаков

Праздники и память (июнь-июль 2018-го)

8 июня 2018 года

Любезный читатель, здравствуй!

Конец мая и начало июня – время насыщенное литературными датами и событиями: День славянской письменности, день рождения Константина Батюшкова, юбилейный день рождения нашего земляка поэта Николая Фокина… День рождения Пушкина!

Ну, а для нас, читателей и авторов «Литературного маяка», день рождения национального гения и День русского языка стал ещё и днём подведения итогов конкурса «Заветное слово».

С января до середины мая поступали в адрес редакции «Маяка» работы из самых разных уголков Вологодчины и даже из-за её пределов. Авторам из-за пределов области приходилось отказывать – конкурс пока областной. 83 автора из 23 городов и районов области приняли участие в конкурсе.

Я благодарю всех, кто решился представить свои произведения на суд жюри и читателей (все поступившие работы выставлялись на странице «Маяка» «вконтакте», некоторые публиковались в «Литературном маяке»). Это уже серьёзный шаг.

Что поделаешь – конкурс есть конкурс, и в нём есть победители и те, кто остались за чертой призёров. Но если я начну перечислять всех, чьи работы мне понравились, кого бы мне хотелось отметить, то этой колонки точно не хватит. Очень много талантливых авторов уже знакомых мне и тех, чьи работы я читал впервые. Поэтому, я ещё буду представлять на страницах «Литературного маяка» авторов – участников нашего конкурса.

Большой честью для нас стало то, что жюри конкурса возглавил Сергей Петрович Багров – известный русский писатель, книги которого есть, наверное, в каждом вологодском доме.

Наш конкурс получил поддержку администрации Вологодского района, отклики в прессе, поэтому можно считать, что «первый блин не вышел комом», а значит, есть надежда, что конкурс будет продолжен.

Я ещё раз поздравляю всех победителей и призёров конкурса, благодарю всех участников. Особая благодарность тем, кто нашёл возможность лично быть на церемонии награждения победителей 6 июня в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида».

До новых встреч на страницах «Литературного маяка»! До новых стихов и рассказов!

12 июля 2018 года

Любезный читатель, здравствуй!

Июль на дворе – макушка лета. Время жаркое, рабочее и праздничное одновременно. В полях идёт заготовка кормов для скота, в огородах и палисадах зреют уже ягоды и овощи, прёт и сорняк, не оставляя огородников без дела…

В городах, посёлках и деревнях шумят фестивали, ярмарки, новые и старые праздники. Каждые выходные – праздник. Только в Вологде уже прошли: театральный фестиваль, ремесленный фестиваль и даже фестиваль европейского кино… Не говоря уж о всесветном празднике – чемпионате мира по футболу, посетившем нашу страну.

Праздники – это, конечно, хорошо. Особенно, когда они не придуманы, не навязаны, а из души народной сами выпеваются. Умели, умели и раньше праздновать-отдыхать. Почти в каждой деревне был свой «обещанный» праздник, посвящённый обычно какому-то святому, или иконе, или дню церковной истории. И собиралась вся округа, и пели, и плясали… Я в детстве сам успел застать именно такой праздник. Называли его «десятая» (десятая пятница после Пасхи). Выставлялись столы, настилались на землю мостки, начиналась «топотуха». Не было дорогих артистов из города, не было районного начальства. Но было весело. Правда, наверное, мало кто помнил и сознавал духовную составляющую того праздника. А надо бы помнить-то…

Но память – это не всегда праздник. Память – это и горечь, и покаяние. Вот наступило столетие страшного события в нашей истории – в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года были бессудно убиты Царская семья и четверо слуг… Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. Комнатная девушка императрицы – Анна Демидова (уроженка Череповца), повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, врач Евгений Боткин…

Только представить себе: ночь, Царь на руках несёт больного сына, за ним жена, дочери, слуги… В них стреляли, добивали штыками, сжигали. За что? За что?

Вот нам бы и это всё не забыть в череде праздников, фестивалей и ярмарок.