Найти тему
Иди и снимай

Краткая история создания самой тонкой зеркалки в мире

Примерно в конце 1940х годов, советским инженерам поставили задачу разработать зеркальный фотоаппарат, который можно было бы развернуть в массовое производство без крупных трудозатрат. То есть, практически, вписать в действующее производство. А чтобы вы понимали, На тот момент прошло еще совсем немного времени пленочной фотографии, и СССР вполне могли бы занять нишу в фотоаппаратостроении, используя свой промышленный потенциал.

В общем, взяли корпус от ФЭДа (Зоркого) первых модификаций, и...

...впихнули туда зеркало. Что-то подсмотрели у немцев, что-то пришлось придумывать самим.

В общем, в недолгих муках появился Зенит-1, который очень сильно напоминал "МЕНЯ СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО". Через некоторое время, спустя несколько модификаций Зенита, был разработан новый, компактный корпус практически с нуля.

В том числе, решена сложная техническая задача по внедрению зеркала и видоискателя в виде пентапризмы в совершенно миниатюрные габариты корпуса. Ни одна зеркалка того времени, да и современная не могла похвастаться габаритами корпуса, хотя бы приближенно напоминавших Зенитовские. Новая модель стала называться "Зенит-Е". В процессе производства появлялись новые модификации, в том числе и специализированные.

Зенит-Е
Зенит-Е
Зенит-ЕТ
Зенит-ЕТ
Зенит-12С
Зенит-12С
Зенит-ТТЛ
Зенит-ТТЛ

Зенит-12С с электрическим разъемом под объектив Таир
Зенит-12С с электрическим разъемом под объектив Таир

До перехода на пластиковый корпус, в так сказать, оригинальном исполнении, по самым скромным подсчетам, было выпущено более 10 миллионов экземпляров фотоаппаратов Зенит различных модификаций. Дальномерки типа "Зоркий" нервно курили в сторонке. А ведь "Зоркие" также было за что хвалить. Но об этом - в другой раз.