Раньше я помогала медведю. Огромному тяньшанскому медведю по имени Малыш. На своей странице в соц.сетях я проводила эфиры, показывая самого медведя и условия в которых он живет, призывала людей помочь ему физически и финансово. Много времени мне потребовалось, чтобы понять всю абсурдность ситуации. Понять, что моя помощь бессмысленна для самого медведя.
Казалось, что всё начиналось очень позитивно и по-доброму. Я была будто загипнотизирована. Мы всем волонтерским коллективом разговаривали с огромным медведем, как с ребенком. Хлопали дружно в ладоши, когда он выходил из маленькой клетки на прогулку в большой вольер. Уговаривали Малыша покушать за наше здоровье, за маму, за папу и т.д.
Я каждый раз готовилась к свиданию с медведем. Никаких парфюмов (медведю может не понравиться новый, незнакомый запах), волосы собраны в хвостик (чтобы он не принял меня за медведицу). С перегаром не подходить, курить в километре, если "женские дни", тоже держаться в стороне, животное всё-таки дикое. Я знала ВСЕ правила и подробно объясняла эти правила новым волонтерам и гостям, которые приезжали полюбоваться на настоящего медведя и сделать селфи.
Мы с волонтерами драили полы во всём помещении, готовили еду, вытирали пыль, сметали крысиный помет из под шкафов, делали ремонт и рубили дрова для топки. Всё это мы делали для того, чтобы хозяйке Малыша было комфортно жить и не приходилось самой выполнять такую тяжелую работу по дому. А для самого медведя лишь изредка ездили за продуктами.
Даже когда я начала осознавать, что что-то не так, я продолжала ездить. Последней каплей для меня стало плохое самочувствие Малыша. Он когда-то перенес инсульт и плохо ходил. Но в этот раз он не хотел даже шевелиться лишний раз и отказывался от своих любимых вкусностей. Найти врача было не просто, но я нашла. Я обзвонила огромное количество ветеринарных служб, зоопарков и цирков. И вот, со мной связалась опытная вет.врач, которая много лет лечила медведей. Она приехала к Малышу и была шокирована условиями содержания.
То, что мы считали нормой, т.к. не разбирались в этом и слепо верили хозяйке медведя, оказалось страшным кошмаром для врача. Клетка маленькая и ледяная, даже для медведя, пол скользкий, опилок мало. Она прописала хондропротекторы и посоветовала как можно скорее поменять условия содержания. Увеличить вольер было реально, а на хондропротекторы мы быстро собрали деньги. Но хозяйка медведя отказалась от всего вышеперечисленного. В приоритете был ремонт крыши и навес, чтобы снег меньше чистить. А условия она считала отличными и отказалась слушать какого-то вет.врача. Тогда у меня открылись глаза. Приоритеты были расставлены только в пользу своего комфорта, а любовь к медведю была слишком преувеличена. Ведь когда искренне любишь, то забота стоит на первом месте.
Всё встало на свои места. Я поняла почему от неё уходили волонтеры и была постоянная текучка. Я продержалась долго. О чем даже немного жалею. Жизнь медведя невозможно улучшить, над ним коршуном нависает хозяйка (мать), не позволяя причинить добро своему огромному питомцу (сыночке).