Найти тему
СловоЗА \ SlovoZA

"Правильные мандарины" Лайфхак от канала SLOVOZA по выбору мандарин

Доброго дня, дорогие читатели! С Вами канал Слово "ЗА". Вот и наступает та самая пора, когда в воздухе пахнет мандаринами, оливье и только что открытым шампанским. Или не наступает, для тех кто не чувствует запахов после коронавируса. В любом случае, выбрать и употребить в пищу качественный мандарин - не будет лишним. Расскажем как.

Мандарин в разрезе
Мандарин в разрезе

В выборе мандаринов сложно найти сверхъестественное правило, так как в большинстве случаев всё понятно по оболочке. И тем не менее, какие мандарины брать точно нельзя:

  • С поврежденной кожурой или потемнениями в порах. В том и другом случае продукт уже перешел в процесс гниения, как бы вы не отрезали и не убирали поврежденные части. Тем более в период пандемии такие фрукты несут опасность внутри.
  • Прожилки, пятнистость и зеленые пятна - так же свидетели испорченного плода, а не особенности сорта.
  • Большой глянцевый слой. Это последствие обработки мандарина противогрибковыми препаратами. И не смотря на сохранность внешней оболочки, фрукт может быть испорчен внутри. Так же препараты(в частности фунгициды) могут пропитаться в мякоть.
  • Липкость оболочки. А это уже последствия от препаратов для дозревания фруктов. Такие мандарины употреблять не советуется.
"Под новый год важно найти человека, который будет чистить для тебя мандарины"
"Под новый год важно найти человека, который будет чистить для тебя мандарины"

Как же выбрать правильные, сладкие и сочные мандарины?

Чтобы не попасть на излишне водянистые или накаченные мандарины, следует проверить плотность оболочки. Хороший, зрелый фрукт - пружинит при нажатии. И после того, как вы уберете нажатие - он вернется в исходную форму.

Если при нажатии появился сок или мятина осталась - значит фрукт перемерз или перезрел, а соответственно уже в стадии гниения. Такие мандарины лучше не брать.

Сладкие мандарины отличаются цветом.

Чаще всего - это насыщенный оранжевый. А так же цвет его кожуры совпадает по цвету с мякотью. Помимо этого:

  • Цитрусы сладких сортов имеют приплюснутую форму или крупный размер.
  • Кожура снимается легко и не прижимается плотно к мякоти.
  • Сладкие цитрусы чуть тяжелее кислых, так как они более сочные.
  • Так же есть несколько сортов, что подразумевают собой гарантированно сладкий сок и меньшее количество косточек внутри: Пикси, Медовые Абхазские, Сатцума, Дэнси. Гибриды(смесь апельсинов и мандаринов): Клементина, Тангор, Танжела, Минеола. (При выборе мандарина - смотрите на ценник, где написан сорт)
Спелый мандарин
Спелый мандарин

Но если вспомнить сладкие советские мандарины, то в большинстве своем, они были из Марокко. На полках не было сотен сортов, зато было "сладко".

Марокканские мандарины отличаются круглой формой и довольно таки крупными габаритами. В них немало косточек, но мякоть сочная и сладкая. Кожура насыщенно-оранжевого цвета, тонкая и легко снимается. На месте цветка у марокканских мандаринов остается небольшая вмятинка, так их можно отличить от других круглых сортов.

В заключение хочется добавить: несмотря на то, что мандарины мы чистим от кожуры - не забывайте их мыть. Помимо обработки от грибка, гниения и прочего, мандарины едут к нам из других стран. И неизвестно в каком состоянии здоровья(касательно covid) их собирали.

Так же не советуем использовать цедру в выпечку или в любое другое блюдо, по тем же самым причинам. А детям лучше давать только сладкие сорта, они более безопасны и не так концентрированы С. Допустимая норма мандарин в день - не более 200-300 грамм.

-4

С Вами был канал Слово "ЗА", надеемся, что эта статья была полезна! Не забывайте подписаться на нас! Хороших праздников, и до новых встреч!

-5