Доброго дня, дорогие читатели! С Вами канал Слово "ЗА". Вот и наступает та самая пора, когда в воздухе пахнет мандаринами, оливье и только что открытым шампанским. Или не наступает, для тех кто не чувствует запахов после коронавируса. В любом случае, выбрать и употребить в пищу качественный мандарин - не будет лишним. Расскажем как.
В выборе мандаринов сложно найти сверхъестественное правило, так как в большинстве случаев всё понятно по оболочке. И тем не менее, какие мандарины брать точно нельзя:
- С поврежденной кожурой или потемнениями в порах. В том и другом случае продукт уже перешел в процесс гниения, как бы вы не отрезали и не убирали поврежденные части. Тем более в период пандемии такие фрукты несут опасность внутри.
- Прожилки, пятнистость и зеленые пятна - так же свидетели испорченного плода, а не особенности сорта.
- Большой глянцевый слой. Это последствие обработки мандарина противогрибковыми препаратами. И не смотря на сохранность внешней оболочки, фрукт может быть испорчен внутри. Так же препараты(в частности фунгициды) могут пропитаться в мякоть.
- Липкость оболочки. А это уже последствия от препаратов для дозревания фруктов. Такие мандарины употреблять не советуется.
Как же выбрать правильные, сладкие и сочные мандарины?
Чтобы не попасть на излишне водянистые или накаченные мандарины, следует проверить плотность оболочки. Хороший, зрелый фрукт - пружинит при нажатии. И после того, как вы уберете нажатие - он вернется в исходную форму.
Если при нажатии появился сок или мятина осталась - значит фрукт перемерз или перезрел, а соответственно уже в стадии гниения. Такие мандарины лучше не брать.
Сладкие мандарины отличаются цветом.
Чаще всего - это насыщенный оранжевый. А так же цвет его кожуры совпадает по цвету с мякотью. Помимо этого:
- Цитрусы сладких сортов имеют приплюснутую форму или крупный размер.
- Кожура снимается легко и не прижимается плотно к мякоти.
- Сладкие цитрусы чуть тяжелее кислых, так как они более сочные.
- Так же есть несколько сортов, что подразумевают собой гарантированно сладкий сок и меньшее количество косточек внутри: Пикси, Медовые Абхазские, Сатцума, Дэнси. Гибриды(смесь апельсинов и мандаринов): Клементина, Тангор, Танжела, Минеола. (При выборе мандарина - смотрите на ценник, где написан сорт)
Но если вспомнить сладкие советские мандарины, то в большинстве своем, они были из Марокко. На полках не было сотен сортов, зато было "сладко".
Марокканские мандарины отличаются круглой формой и довольно таки крупными габаритами. В них немало косточек, но мякоть сочная и сладкая. Кожура насыщенно-оранжевого цвета, тонкая и легко снимается. На месте цветка у марокканских мандаринов остается небольшая вмятинка, так их можно отличить от других круглых сортов.
В заключение хочется добавить: несмотря на то, что мандарины мы чистим от кожуры - не забывайте их мыть. Помимо обработки от грибка, гниения и прочего, мандарины едут к нам из других стран. И неизвестно в каком состоянии здоровья(касательно covid) их собирали.
Так же не советуем использовать цедру в выпечку или в любое другое блюдо, по тем же самым причинам. А детям лучше давать только сладкие сорта, они более безопасны и не так концентрированы С. Допустимая норма мандарин в день - не более 200-300 грамм.
С Вами был канал Слово "ЗА", надеемся, что эта статья была полезна! Не забывайте подписаться на нас! Хороших праздников, и до новых встреч!