Всем периодически приходится соприкоснуться с органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Но на самом деле, законом обозначено всего лишь семь видов подлежащих государственной регистрации таких актов. Два из них — это [медицинские] события, остальные пять являются волеизъявлениями граждан. Есть семь видов бланков на защищённой бумаге (для каждого вида акта гражданского состояния). Пройдёмся по ним по порядку.
Рождение и смерть
Гражданский кодекс чётко определяет, что правоспособность человека возникает с рождением и заканчивается смертью. А значит, очень важно их — эти рождение и смерть — зафиксировать. Факты эти медицинские, происходят они не по заявлению, и регистрируются органами ЗАГС бесплатно.
Заключение брака и расторжение брака
Услуги платные, причём за расторжение брака придётся заплатить больше, чем за заключение. И здесь уже необходимо соблюсти ряд условий. В российском правовом поле, например, запрещено заключать брак близким родственникам, или если одно из лиц признано недееспособным.
Установление отцовства
Если в случае нахождения матери ребёнка в зарегистрированном браке, её мужа автоматически запишут отцом ребёнка, то в остальных случаях потребуется установить отцовство в отношении ребёнка путём подачи заявления.
Перемена имени
На дворе XXI век, а не XIX, потому поменять имя можно. Испрашивать высочайшей императорской воли не нужно, достаточно обратиться с заявлением в ЗАГС.
Усыновление (удочерение)
Усыновить ребёнка просто так любому прохожему не дадут, это сложная процедура, решаемая исключительно в судебном порядке с обязательным присутствием прокурора (при этом есть возможность изменить имя ребёнку). И помните, тайну усыновления пока ещё никто не отменял!
Смена пола
Что касается смены пола, то это не считается актом гражданского состояния. При этом вносятся изменения в имеющиеся актовые записи. Отдельное свидетельство при этом не предусмотрено.
Повторное при утере
Кроме получения свидетельств о рождении / заключении брака / смерти и прочих актах при регистрации самих актов, граждане (например, в случае утери) могут обратиться за получением повторных свидетельств (сейчас пошлина 350 рублей за документ) либо справок (пошлина — 200 рублей).
В дореволюционные времена записи о рождении и крещении, смерти и отпевании, а также о таинстве брака (венчании) заносились в метрические книги при религиозных инстанциях (например, при церквях). После революции это всё было отобрано у церкви и передано в новосозданные органы ЗАГС. Стало можно свободно менять имя, был разрешён развод по взаимному желанию супругов.
Где это посмотреть в ГК? Смотри статью 47.
Пишите, чтó по Вашему мнению нужно регистрировать как акты гражданского состояния! (Или может быть, что-то нужно перестать регистрировать?)