Найти тему
7 * Я

«Вы в декрете и должны решать все проблемы внутри семьи». Как вместо больничного врач начала учить меня жизни

Photo by JESHOOTS.COM
Photo by JESHOOTS.COM

В 2,5 месяца у сына начали резаться зубы. Как назло, именно в этот момент я заболела. Температура, горло, очень сильная слабость… Несколько дней я держалась, но сын вел себя ужасно беспокойно, не спал днем и часами не давал мне даже присесть.

Однажды муж пришел с работы, посмотрел в мои слипающиеся от усталости глаза, отругал за излишний героизм и велел завтра же вызывать врача. Ведь по закону он имел право уйти на больничный по уходу за ребенком до моего выздоровления. А вот как оно получится на практике, нам предстояло проверить.

Врача я вызвала на дом без проблем. Услышав про двухмесячного ребенка, медрегистратор вопреки обыкновению даже не стала спрашивать про температуру. Но муж все же вышел на работу из страха, что больничный по уходу за ребенком ему по какой-то причине не дадут. И едва не оказался прав.

— Какой такой больничный? — подняла брови молодая врач.

— По уходу за ребенком, — терпеливо пояснила я. — Для мужа. У сына режутся зубы, он целыми днями плачет и не дает мне даже присесть, а я в таком состоянии с ним не справляюсь.

— А должны. Вам для того и дали отпуск по уходу за ребенком, чтобы вы о нем заботились. С грудничками всем сложно — и все как-то справляются.

У меня было ощущение, словно кто-то из нас прилетел с Луны. Вроде бы все-таки не я.

— Я и справляюсь — когда здорова. А сейчас я больна. У меня температура, слабость…

— Такие проблемы вы должны решать внутри семьи, — отрезала врач. — Вон у вас по квартире какой-то молодой человек ходит, пусть он вам и помогает.

Я офигела еще больше. По квартире ходил мой брат-студент, у которого как раз выдался десятиминутный перерыв в дистанционном семинаре. У него своя жизнь, к моему ребенку он не имеет никакого отношения. Интересно, будь это квартирант, врач бы и его припахать предложила?

— И вообще, вашего мужа даже здесь нет, — заметила она, выписывая мне направления на анализы.

— Муж пошел на работу, чтобы ему не поставили прогул, если мне не дадут больничный. Похоже, не зря, — не удержавшись, съязвила я. — Он здесь неподалеку работает. Если требуется его присутствие, то через десять минут он будет здесь. Позвонить ему?

— Да не дам я вам больничный! Вы же не лежите пластом! — взвилась врач.

Я тяжело вздохнула. Почему-то ее поучения утомили меня больше, чем два часа укачивания ребенка перед этим. Неужели она не понимает, что с четырехмесячным ребенком невозможно лежать пластом вне зависимости от самочувствия? Или у нее просто нет своих детей?

Вопрос о детях спровоцировал новую волну нравоучений. Оказывается, она, в отличие от меня, героически справлялась со своими детьми в любом состоянии. Есть у нас такая категория героических женщин, живущих под девизом «сами упашемся и другим отдыхать не дадим».

Жаль, у меня на полке нигде не лежало пирожка, чтобы ей предложить. Я вдруг почувствовала только усталость и безразличие и на ее очередное «вы же пластом не лежите» флегматично выдала:

— Хорошо. Встретимся, когда совсем слягу.

После этих слов врач внезапно потребовала паспортные данные мужа и выписала мне больничный, расщедрившись аж на четыре дня. Наверное, углядела в них намек на жалобу, хотя я ничего подобного не имела в виду. Правда мораль мне читать она при этом не прекратила, завершив тираду следующей фразой:

— Но вообще я по-прежнему убеждена, что больничный вам не нужен. Я смогла бы это обосновать и уверена, что начальство признало бы мою правоту.

— А вам так важно всегда быть правой? — искренне удивилась я. — Мне почему-то казалось, что для врача важнее всего помогать людям… коллега.

Она смерила меня очень странным взглядом, но нравоучения прекратились как по волшебству. А вот пакости с ее стороны, к сожалению, нет. Эта замечательная дама настояла на том, что именно я должна прийти закрывать больничный. Уже на месте выяснилось, что это мог сделать и мой муж, а мне вовсе необязательно было бежать в поликлинику под дождем и холодным ветром и сидеть в очереди вместе с больными ковидом.

Пожалуй, я бы все же написала жалобу, если бы не пандемия и голодный ребенок, ждущий меня дома. Искренне надеюсь, что с этой дамой мы больше никогда не встретимся...