Малыши - всегда загадка для молодых родителей. Даже при тщательной подготовке многие родители теряются, не могут проанализировать ситуацию на практике. Поэтому в первый год жизни мамочки задают тысячу вопросов педиатрам, не спят ночами и «гуглят» симптомы в интернете, достают медицинские книжки с полок, звонят своим родителям по несколько раз в день. Собственно, для этого мы и завели социальные сети и этот канал - чтобы было больше информации от проверенных специалистов. Сегодня расскажем о том, что же чаще всего спрашивают у ЛОРа молодые родители - 4 совета оториноларинголога о том, как ухаживать за вашим крохой.
1. Как понять, что у малыша болит ушко?
Первый и самый частый признак боли - ребёнок плачет в процессе кормления, может отказываться от груди. Причина в том, что сосание задействует мышцы челюсти, а это, в свою очередь, причиняет ему боль. Либо иногда бывает, что малыш ест только из одной груди - потому что больное ушко находится в тепле и боль немного утихает. Так же он может наклонять головку вбок или прижимать его к плечу.
Как правило отиту предшествуют другие симптомы, и один из самых частых - насморк. Поэтому важно быть внимательными к появлению этого симптома, чтобы избежать осложнений.
2. У малыша насморк. Что делать?
Первое - важно детально изучить процесс, происходящий в организме. Если сопли прозрачные и текут ручьём, возможно, вы имеете дело с вирусом. Если белые, то, возможно, у малыша аллергия. Зелёный цвет говорит нам о том, что, скорее всего, причина - бактерии. В любом случае, решение о каком-либо лечении принимать лучше со специалистом.
Когда у малыша заложен нос, категорически не рекомендуется использовать спреи! Для облегчения дыхания ночью можно разово использовать промывание, либо сосудосуживающий препарат: но только по назначению доктора, в соответствии с возрастом малыша. Вытягивать сопли и промывать нос стоит только если сопли находятся неглубоко, и нежелательно в первый год вообще. Если у малыша аденоидит, то сопли находятся в носоглотке и стекают по стенке. Это может спровоцировать кашель, поэтому можно использовать местные обеззараживающие растворы, например, хлорофиллипт. Правильная постановка диагноза облегчит процесс восстановления.
3. Как ухаживать за ушками малыша?
Деткам до года не нужен специальный уход за ушками. Ушные палочки не просто так делаются с ограничением! Протирание серы внутри ушного канала может быть опасным и болезненным и спровоцировать осложнения.
Ушная сера - это естественные выделения организма, она накапливается и выходит из прохода в процессе кормления. А уже снаружи её излишки можно убрать: полотенцем после ванны, мягкой салфеточкой или ватным диском.
4. Что делать, если малыш сопит во время сна?
Сопение, как правило, характерно для деток первого года жизни. Пока ребёнок находится в утробе матери, его окружает жидкость, а после рождения организм постепенно привыкает к тому, чтобы вырабатывать необходимое количество жидкости для увлажнения слизистых поверхностей.
Частые промывания, вытягивание сопелек и перманентное увлажнение слизистой приводит к нарушению естественных процессов в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют при малейших признаках паниковать и бежать в аптеку - лучше проконсультироваться с хорошим доктором , который внимательно осмотрит ребёнка и определит его состояние. Иногда сопение - лишь реакция на сухость воздуха, и от него прекрасно спасает любой из безопасных способов увлажнения воздуха.
Помогать родителям - наша профессия и дело, которое приносит радость! Подписывайтесь на канал нашей клиники и читайте советы специалистов - у нас много интересного. Здоровья вам и вашим деткам!