Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по Ваганьковскому кладбищу.
Ростоцкий Андрей Станиславович(1957-2002)
Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР.
Родился в Москве, в кинематографической семье. Его отец — известный режиссер Станислав Ростоцкий, а мать Нина Меньшикова была актрисой. Поскольку родители большую часть времени проводили на съемках и в разъездах, воспитанием Андрея занималась бабушка. Мальчишка рос сильным, крепким, активно занимался спортом. Летом часто ездил, с родителями в кино экспедиции, что и определило его дальнейшую судьбу.
Еще будучи школьником он как вольный слушатель посещал лекции во ВГИКе, а сразу после школы стал студентом главного кинематографического ВУЗа страны. Уже на первом курсе дебютировал в картине «Это мы не проходили». В следующем фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Ростоцкий выступил не только как актер, но и дебютировал, как каскадер. Его герой ефрейтор Кочетыгов гибнет под вражеским танком. Трюк был настолько уникальным, что до сегодняшнего дня его никто не смог повторить.
Заметная популярность среди зрителей пришла к актеру после того как он сыграл Николеньку Турбина в фильме «Дни Турбиных». Эта роль прибавила ему востребованности и среди режиссёров. Один за другим следовали фильмы «Особых примет нет», «Запасной аэродром» и «Конец императора тайги».
После окончания ВГИКа Андрей Ростоцкий был призван в армию. Службу проходил в знаменитом Кавалеристском полку при Мосфильме. Будучи военнослужащим, снялся в роли Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих».
Именно на съемочной площадке этого фильма актер познакомился со своей первой женой – актрисой Мариной Яковлевой. Пара поженилась в 1980 году, но этот брак был неудачным, и спустя три года они развелись. А чуть позднее Ростоцкий женился на своей давней подруге, соседке по подъезду.
К середине 80-х Андрей Ростоцкий был одним из самых популярных актеров Советского кино. Среди работ того периода можно отметить фильмы «Непобедимый», «Первая конная», «Внимание! Всем постам!».
Ростоцкий обладал прекрасной спортивной подготовкой, великолепно скакал на лошади фехтовал, выполнял головокружительные трюки.
На рубеже 80-х 90-х годов, четырежды сыграл роль Николая II.
В 90-х годах Андрей исполнил не так много ролей, но зато начал работать на телевиденье. Тогда же выступил в качестве режиссера фильмов «Зверобой» и «Мужская компания». Создал свою собственную кинокомпанию, которую назвал ДАР (Друзья Андрея Ростоцкого).
Погиб в результате несчастного случая в недалеко от Сочи. Во время выбора места для натурных съемок фильма «Моя граница» сорвался и упал с 30 метрового обрыва.
Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №12.
В нескольких десятках метров от Андрея Ростоцкого похоронены его родители.
Ростоцкий Станислав Иосифович (1922-2001)
Знаменитый советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.
Родился в городе Рыбинске в семье врача Иосифа Болеславовича и модистки Лидии Карловны Ростоцких.
Кинематографом «заболел» в возрасте 5 лет когда увидел фильм Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». В 1936 году мальчику посчастливилось лично встретится с классиком советского кинематографа и даже снятся в его фильме «Бежин луг», который так и не вышел на экраны. В 1940 году по окончании школы он поступил в Московский институт философии и литературы, планируя затем перевестись во ВГИК. В феврале 1942 года был призван в армию.
Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно. 11 февраля 1944 года был тяжело ранен.
С поля боя его вытащила фронтовая медсестра Анна Чугунова. Через много лет Станислав Ростоцкий посвятил ей свой фильм «А зори здесь тихие». Потом были госпитали в Ровно и Москве. В августе 1944 года Станислав Ростоцкий был демобилизован по ранению. У него была ампутирована одна нога, о чем впрочем знали только его близкие.
В сентябре 1944 года поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Григория Козинцева. Учился семь лет, поскольку одновременно с учёбой работал в картинах мастера на киностудии «Ленфильм».
В 1952 году Ростоцкий получил направление на Киностудию им. М. Горького, где проработал всю жизнь.
Среди созданных им фильмов несколько настоящих шедевров, ставших классикой не только советского, но и мирового кинематографа.
«Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо», «Эскадрон гусар летучих», эти фильмы смотрели, смотрят и думаю будут смотреть еще много лет.
Помимо режиссуры преподавал во ВГИКе. Был председателем жюри 9-го, 10-го, 11-го, 12-го и 13-го Московских международных кинофестивалей. Входил в состав правления Союза кинематографистов СССР вплоть до 1986 года, когда на скандальном V съезде кинематографистов СССР его и других заслуженных режиссёров сместили с постов, обвинив в «официозном подходе и кумовстве».
Свой последний фильм «Из жизни Фёдора Кузькина» Ростоцкий выпустил в 1989 году, после чего покинул кино. В более поздних интервью режиссёр говорил, что ему больше нечего сказать, и что современное состояние кино повергает его в ужас.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.Станислав Иосифович Ростоцкий скоропостижно скончался 10 августа 2001 года.
Рядом с ним упокоилась супруга
Меньшикова Нина Евгеньевна (1928-2007)
Советская киноактриса. Народная артистка РСФСР.
Родилась в Москве. В 1947 году поступила во ВГИК, который успешно окончила в 1952 году.
С 1953 года — в Театре-студии киноактёра. Снялась более чем в 60-ти фильмах, но главным образом в ролях второго плана. В отличие от других жен крупных режиссёров, практически не снималась в фильмах своего мужа Станислава Ростоцкого. Единственная небольшая роль в фильме супруга пожалуй стала и самой запомнившейся зрителям.
Скончалась 26 декабря 2007 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем
Рунге Борис Васильевич (1925-1990)
Незабываемый пан Профессор из телевизионного «Кабачка 13 стульев». Многие из вас мои уважаемые читатели наверняка помнят старый еще довоенный фильм «Белеет парус одинокий» по повести Валентина Катаева. Однако мало кто знает, что в главной роли гимназиста Пети Бачея снялся юный Боря Рунге. Во время войны снимался в фильмах «Юные партизаны», «Фронтовой кино сборник» и некоторых других. После войны окончил театральное училище и сразу же был принят в Театр Сатиры которому посвятил всю жизнь и в котором переиграл то что называется весь репертуар. Из за занятости в театре в кино снимался мало, в основном в эпизодах, но его пан Профессор, стал именем нарицательным.
Скончался Борис Рунге в 1990 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.