Найти тему

Подростковый возраст

Когда ребенку исполняется 12 - 13 лет, с ним начинают происходить странные вещи. Отвечая на анкеты и вопросники, они на полном серьезе отвечают: "Хожу в школу, чтобы встретиться с друзьями. В школе больше нравятся перемены, чем уроки". Про родителей 75 % учеников пишут: "Родители меня не понимают", "Они не понимают, что мы уже не дети". Именно в этом возрасте родители рискуют потерять свой авторитет в глазах детей. Ребенок начинает стесняться говорить о работе родителей, если это неквалифицированная работа. Он стесняется говорить о своем доме, если уровень достатка семьи ниже среднего. Перестает приглашать друзей в гости.

Улица становится домом, местом встречи с друзьями, улица воспитывает, не отказывает ни в чем, не ругает, не делает замечаний, принимает его таким, какой он есть. Особенно комфортно здесь чувствуют себя те дети, чьи родители развелись. Здесь не нужно выбирать с кем жить, терпеть пьяные выходки отца, отвечать за полученную двойку, выслушивать нотации типа: "Вот я в твоем возрасте..."

Любопытство часто приводит к наркотикам. Желание забыться и уйти от действительности - с этого начинается пагубная привычка, которая ведет в пропасть. Возвращение к реальности болезненно особенно для подростка.

Оставшись один на один со своими проблемами, он снова ищет возможность погрузиться в блаженное состояние. Проблемы снова отступают. И вот начинается зависимость...

Еще несколько штрихов о воспитании.

-2

Все - таки, кто играет главную роль в воспитании? Семья или школа? Все - таки семья. Родители воспитывают свое чадо даже тогда, когда читают молча газету, когда ругаются между собой, когда вслух обсуждают соседей, когда... Да, мало ли, чем? И когда становимся свидетелями таких сцен, когда "крутой" подросток со злостью пинает старую "шестерку" и кричит водителю: "Мой телефон дороже, чем твое корыто! ", говорит о том, что ни один воспитатель и ни один учитель этому его не учил. Еще Макаренко писал, что главную роль в воспитании играет семья. И только в силах родителей сделать так, чтобы переход в отрочество был менее болезненным.

Пройдут два года, и девочка - подросток увидит в зеркале себя красавицей или поймет, что существует еще и красота внутренняя. И она важнее. А вчерашний мальчишка с гордостью принесет букет цветов своей маме, а еще через

2 года скажет, что он все умеет делать руками: чинить, строить, ремонтировать, и всему этому он научился у отца.