Диетическое питание – не такая простая штука, как нам хотелось бы, не зря существует целая профессия «диетолог». Однако обращение к такому специалисту – недёшево, а рекламы «здоровых» продуктов пруд пруди. Вот и получается, что желая позаботиться о своём здоровье, мы делаем только хуже. В этом тексте я расскажу о продуктах, которые должны приносить пользу, но при неправильном употреблении – вредят.
Для вас ли ананас?
Даже самые далекие от ЗОЖ люди наверняка слышали, что ананасы и ананасовый сок – это лучший антиоксидант, они сжигают жир, улучшают обмен веществ, способствуют выведению токсинов и т.д. Так-то оно так, НО! Этот прекрасный продукт, который я очень люблю и ценю, – страшный аллерген.
У непривычных к его едкому соку с детства северянок ананасы часто вызывают и аллергическую сыпь (крапивницу), и растрескивание губ, сопровождающееся жжением, и обострение желудочно-кишечных заболеваний. У людей с повышенной кислотностью ананас провоцирует развитие и обострение гастрита. Представьте себе стройную красавицу с красными пятнами аллергии на лице, "заедами" на губах и гримасой от боли в желудке...
Я рекомендую пить ананасовый сок только через трубочку, чтобы он не попадал на нежную кожу губ. И, разумеется, только если у вас здоровый желудок!
Двойной агент – коварный кефир
Ещё один безмерно разрекламированный фитнес-диетами продукт – кефир (и его брат йогурт).
Казалось бы, какой вред красоте может нанести кефир? На самом деле тут даже несколько вариантов.
Во-первых, многие с целью постройнеть-похудеть пьют обезжиренный кефир или йогурт с пониженной жирностью - 1% или нулевой. Но подобные продукты в процессе обезжиривания проходят массу обработок! И добавляют в них уйму стабилизаторов и добавок (вроде консервантов, крахмала и пр.), чтобы хотя бы внешне немного напоминать классический продукт. Так что никакой пользы организму они не приносят, наоборот – со временем могут расстроить вам обмен веществ и вызвать проблемы с кожей на всем теле.
Да и волосам с ногтями от обезжиренного кефира худо – они становятся сухими и ломкими. Для здорового вида и крепости, как волосам, так и ногтям нужен тот самый животный жир, который производители всеми силами истребляют в обезжиренных продуктах. Поэтому я всегда говорю: лучше съешьте одну ложку нормального кефира 3.6% жирности или свежего хорошего творога 9% жирности, чем стакан их обезжиренных собратьев.
Во-вторых, кефир любой жирности может вызвать расстройство пищеварения. Причём не только понос, но и запор! Вы наверняка слышали классический миф: «стакан кефира на ночь поможет вам обрести идеальную фигуру и отличное пищеварение». А вот, простите мой французский, фигушки :(.
Свежий кефир провоцирует понос особенно, если вы одновременно с ним съедите яблоко, киви или другие фрукты-овощи, которые рекомендуют модные диеты. А если кефир произведен более трёх дней назад – он провоцирует запор. Теперь вспомните, как часто вы покупаете в магазине кефир, выпущенный вчера или позавчера?
Обычно мы следим только за сроком годности (реализации) и пьем четырехдневный или пятидневный кефир или йогурт. К концу срока реализации в этом продукте уже не остается в живых ни одной полезной бифидо- или молочнокислой бактерии.
Результат – не только неприятные ощущения от запора, но и серый цвет лица, несвежее дыхание, отёки.
Своим клиенткам, которые проходят программу набора ресурсного состояния, я говорю: хотите идеальное пищеварение, прекрасный цвет лица, здоровые волосы и ногти? Готовьте домашний кефир или йогурт и выпивайте его на ночь в течение двух дней, не больше. А с третьего дня такой кефир можно использовать для выпечки – тогда точно не будет запоров.
Как легко делать домашний кефир или йогурт, я покажу в одном из ближайших видео – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Стоит ли переплачивать за оливковое масло
Вот еще один продукт, который фитоняшки пихают куда надо и не надо. Да, в оливковом масле уйма полезных аминокислот и микроэлементов. Но в том же подсолнечном их не меньше, а по многим показателям даже больше, чем в оливковом!
Строго говоря, оливковое масло побеждает подсолнечное лишь по одному показателю: содержанию олеиновой кислоты омега-9. Но уверяю вас, эта разница не настолько важна при употреблении оливкового масла в сыром виде, чтобы за него переплачивать втрое.
Более того, любой грамотный врач-гастроэнтеролог подтвердит вам, что среди рафинированных масел оливковое имеет преимущество лишь при жарке, особенно во фритюре. А в остальном, прекрасная маркиза, ничем оно не отличается от нашего милого, вкусного подсолнечного.
Хорошо, с пользой разобрались, но в чём же вред? Дело в том, что оливковое масло может вызвать сильное расстройство желудка в первые дни после процедур голодания, очищения ЖКТ, почек, лимфодренажа.
Если вы не хотите просидеть несколько дней на горшке, получить обезвоживание кожи, обострение хронических заболеваний – выходить из голодания и чисток нужно правильно. Как именно – во многом зависит от вида чистки. Кому интересно – напишите в комментариях, какие чистки и для чего вы проходили, я постараюсь дать ответ в отдельной статье. Пока же только замечу, что в подобных случаях животный жир (сливочное масло) не раздражает слизистые ЖКТ, а вот салатик с оливковым маслом обязательно спровоцирует сильный понос.
Красное яблочко для похудения – не советую…
Последователи ЗОЖ любят яблоки и апельсины, которые содержат уйму грубой клетчатки, ведь она так полезна!.. Конечно, клетчатка стимулирует работу кишечного тракта. НО! – при излишнем количестве яблок и апельсинов в рационе эта же самая клетчатка может вызвать проблемы с поджелудочной и желчным пузырем, метеоризм, вздутие живота и прочие «радости».
Кроме того, в этих плодах много фруктовых кислот и сахаров – они здорово портят зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса, гастрита и диабета.
Я всегда советую здоровым людям есть не более 2 яблок и 1 большого апельсина в день. И после каждого яблока и апельсинчика обязательно чистить или полоскать зубы.
При излишнем весе апельсины и красные яблоки из рациона и вовсе следует исключить! В них слишком много природного сахара, как и в соке из этих фруктов. Да-да, даже в том соке, на которых написано "без сахара" - такая надпись подразумевает отсутствие добавок, а природный сахар никуда не девается. Можно есть только зеленые сорта типа Гренни – одну штуку в день. И никаких яблочных диет, особенно при угрозе развития диабета!
В следующих видео я буду давать рецепты не просто полезных, но и по-настоящему вкусных блюд. А в одной из следующих статей реабилитирую продукты, которые совершенно напрасно считаются вредными. Следите за хэштегом #рецепты lamagie, чтобы не пропустить.
Берегите себя и будьте счастливы!