Найти в Дзене
Траектория жизни

Фотограф щелкает, и вот что интересно...

Если бы французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс имел возможность увидеть современные фотоаппараты, то был бы весьма удивлен и поражен тому прогрессу, который произошел с 1826 года, когда ему удалось получить первую фотографию, сделанную из окна своего дома.

Фото из семейного архива автора - Ирины Ананьевой.
Фото из семейного архива автора - Ирины Ананьевой.

Этот снимок и фотографией можно назвать с большой натяжкой. Теперь пришло время удивиться нам с вами: первая камера-обскура появилась благодаря немецкому астроному Иоганну Кеплеру в 1604 году, когда эксперименты по проецированию изображения на плоскую поверхность с помощью преломления лучей, увенчались успехом. Камера представляла собой комнату, где могли поместиться несколько человек, а в одной из стен была вмонтирована линза, с помощью которой и происходило «рисование без красок и кистей». Сегодня мы можем сделать фото всего за долю секунды, а 180 лет тому назад, чтобы запечатлеть себя или свою семью на снимке, нужно было запастись терпением и не шевелиться от 20 до 40 минут. В России первый художественно-фотографический салон появился в 1840 году, его открыл гравер и изобретатель Алексей Греков.

На фото:  рекламная афиша фотоателье.
На фото: рекламная афиша фотоателье.

А знаете ли вы, что Лев Толстой увлекался фотографией и 1862 году купил фотоаппарат? Чтобы доставить покупку к месту назначения, понадобилась пара лошадей, запряженных в телегу, так она была тяжела. Слово «селфи» знакомо в наше время всем и каждому. Именно Лев Толстой сделал первое «селфи», попросту автофотопортрет. Удивительно, верно?

У каждого из нас,как реликвия, хранятся альбомы с фотографиями,на которых отражена история жизни всей семьи. Старинный альбом с фотографиями, сделанными еще в начале прошлого века, как бесценный клад, свято оберегает наша семья. Это не только семейные фото, но и снимки с видами городов и отдельных зданий. По ним можно наблюдать,как изменился окружающий мир. Это сейчас практически все снимки хранятся на всевозможных электронных носителях, а наше поколение по старой доброй привычке любит подержать в руках фотоснимки и внимательно, в сто первый раз, рассматривать родные и знакомые лица,вспоминать даты и события, связанные с ними.

Моя мама была профессиональным фотографом. Вероятно поэтому я сама увлекаюсь фотосъемкой. И в этом мне помогли занятия в фотокружке в проекте «Московское долголетие». Руководит кружком Александр Валентинович Цапенко. К нему и обращены мои вопросы:

- Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, какая у Вас задача самая основная,как у руководителя столь творческого занятия?

- Прежде всего, мне хотелось бы научить своих учеников видению, ибо смотреть и видеть - это совершенно разные понятия. Каждый может нажать на кнопку фотоаппарата, но далеко не у всякого получится качественная, интересная и впечатляющая фотография.

- Согласны ли Вы с тем,что фотография относится к одному из видов искусства и сравнима с живописью?

- Безусловно, получить отличный снимок также сложно, как и написать великолепную картину!

- Как у Вас проходит сам процесс обучения?

- Все занятия поделены на теоретические и практические. Благо у нас район замечательный, много парков и канал буквально рядом. Затем все вместе просматриваем снимки, обсуждаем, критикуем, работаем над ошибками.

- Желаю всему вашему коллективу дальнейших успехов в творчестве!

Ирина Ананьева для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru