Найти в Дзене

Мусор, как предчувствие.

9 января.

Дети, собирающие значки, монеты, марки, отличаются от мальчишек и девочек, играющих в спорт. Эти малыши - готовые коллекционеры. Кто их врубил в собирательство, неважно. Они учатся ценить вещь. Наслаждаться ею, охотиться за ней. Получают удовольствие от общения с себе подобными ребятами. Детские коллекции марок отличаются от взрослых, разносторонней направленностью. Как будто, маленький коллекционер, хочет объять необъятное. И как можно, быстрее. Со временем, страсть к собирательству, или проходит, или остается на всю жизнь. И, уже осознанно, подходя к объекту вожделения, имея материальную возможность приобретать, бывшие коллекции малышей, превращаются в настоящие жемчужины эпохи.

А потом, альбомы с жестоко выдранными, самыми ценными экспонатами, пополняют собой, окрестные помойки. Спасибо, добрые наследнички. Лучше бы будущие Третьяковы, играли в футбол, хоккей, и шахматы, а не портили зрение, разглядывая гашеные марки.

Любую вещь, как и человека, ждет неминуемый конец. Поэтому, какой смысл собирать артефакты прошлого, накапливать вещдоки истории, когда все сущее, кроме идеи – тленно. А, как известно, есть Икея – есть Идея. Кто сможет предложить человечеству, сакральную теорему спасения, тот наколлекционирует в итоге, множество человеческих душ. А рыться в человеке, гораздо интереснее, чем рыться в помойке.

Холодно, хорошо. Меньше пристает заразы. Икеи не воняют, а озонируют. Дворники, прячутся по подвалам. Темнеет быстро. Светлеет поздно. Ходишь, как под землей. Путешествуешь в недрах земли, плаваешь в земной коре твердых пород. Морозной зимой – и просрочка хороша. Свежая ряженка на блины, подсолнечное масло, сырокопченая колбаса в ассортименте. Единственный минус – окаменевшие на морозе овощи фрукты. Приходится не брать.

Сколько же богатые люди выбрасывают дорогой, лишней для них еды. Полными пакетами, коробками. Зачем они покупают больше, чем могут съесть? Ведь дефицита нынче нет. Очередей тоже. Ходи в магазин усердно, выбирай товар получше. Им, конечно же, некогда, дела, делишки. За них, биотопливо, покупают специально обученные люди, на центральных рынках, где продают тоже самое, что и на окраинах, только гораздо дороже.

Хозяева шикарных пищеблоков в двухъярусных квартирах, кухонному оборудованию которых, позавидует любое солидное пищевое заведение, принимают еду в ресторациях, а продукты растаскивают по общежитиям – посудомойки и хаусмастера. То, что для вида выносится прислугой: «Мы тоже гордые, не воры, что упало, то пропало». Отправляется в утиль. Выходит тетя Маша и дядя Вася, демонстративно, из парадной, обвешанные мешками, бросают, по свойски, консьержке: «Смотри, Зин, мои – то, лиходеи, совсем озверели. Сколько перевели добра. Тебе – то не надо. Забирай. Здесь все свежее».

Холопы, делятся с холопами. И то – хорошо. Барья, трут и жрут с барьями. Естественный отбор. Мало того, что продукты питания летят на помойку, так еще и деньги летят в трубу. Неужели, их некуда деть? Фантазии не хватает. Спросите у Остапа, свет, Бендера, куда пристроить денежные знаки, без шума и пыли. Привыкли все в себя, все для СЭБЭ. Они, честно нажитое добро, теперь, без боя не отдадут. Надо раскулачивать. Вот тебе и разделение двуногих и двуруких, по индустриальным полочкам. Какая с ними может быть объединяющая идея, кроме тотального кровопускания?

Магазины, рестораны, фаст фуды, я еще пойму. Они избавляются от залежалого товара охотно, грузят КамАЗами, и на свалки. С просрочкой шутки плохи. Тайных покупателей зашлют, проверить сроки годности, санэпидемстанцию, пожарных. Штрафы, вплоть до закрытия точки. Да и народ, нынче, ушлый пошел. Не хватает все подряд, выбирает, просматривает состав продукта, заодно обратит внимание и на дату изготовления. Можно, конечно переклеить стикер, протереть колбасу керосином. Но крупные, сетевые магазины, как правило, этим не грешат. Балуются малыши, лавочки друзей народа. Мелкие, прожорливые мыши капитализма. У них молоко и сметана сохраняется годами. Сыр – десятилетиями. Колбаса – столетиями. И никогда не меняется диспозиция товаров на прилавках. И одни и те же продавщицы и кассиры, как будто время пищевого оргазма остановилось, в этих затхлых подвалах.

Вот и путешествует просрочка, зимой, из магазина, на Икею. Из Икеи – в желудки мусорологов.

Сегодня рыться не пошли. Было чем заняться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Подписывайтесь на мой канал.