Достоинства и недостатки бани-бочки
Прежде чем начать искать решение вопроса о том, как сделать баню бочку своими руками, необходимо точно определиться – стоит ли вообще строить такую конструкцию. Поэтому для начала нужно рассмотреть её основные особенности. Среди преимуществ выделяются следующие:
- Отсутствие фундамента, либо облегчённая его версия – ввиду малого веса строения.
- Небольшая занимаемая площадь, компактность – благодаря чему такая модель бани хорошо подойдёт для малых придомовых участков.
- Быстрый монтаж при готовом наборе компонентов.
- Минимальное время для прогрева помещения.
- Доступность замены одних элементов конструкции на другие согласно разработанным чертежам, проектам и схемам.
- Возможность создания нескольких внутренних помещений – парной, душевой, комнаты отдыха.
- Лёгкость, мобильность – возможность переноса и монтажа на автоприцеп.
- Максимальный полезный объем и эргономичность внутренних помещений благодаря отсутствию углов.
- Универсальность в выборе приборов обогрева – дровяная печь или электронагреватель.
- Оригинальность дизайна, что подчеркнёт ландшафт любой придомовой территории.
Важно! Несмотря на лёгкость, мобильность, экономию места, баня круглой формы стандартного проекта не предполагает термоизоляции. Поэтому для эксплуатации в холодное время года, возможно, потребуется дополнительное утепление с некоторыми особенностями. Это в свою очередь повысит итоговую стоимость сооружения и добавит риск снижения срока службы.
Разновидности бань-бочек
Главная особенность бани рассматриваемой модификации является её бочкообразная форма. Это и делает её отличной от других сооружений подобного же назначения. Есть три основные варианта конструкции:
- Русская.
Включает три традиционных отсека – парилку, моечную и предбанник. В парном помещении осуществляется приём банных процедур посредством выплёскивания воды или травяных настоев на раскалённые камни. Во втором отсеке размещается бак с нагретой водой и топка. Сама печка встроена в стену между эти двумя областями. В помещении возле выхода находятся аксессуары для отдыха и раздевалка.
- Финская.
Сооружение предполагает только парную с широкими лавками – для принятия процедур с сухим паром. Однако наличие ещё одного помещения для отдыха и раздевалки никогда не будет лишним. Кроме того, обязательно присутствие рядом с баней водоёма – озера, бассейна, реки или купели – для охлаждения после парилки. Ввиду отсутствия моечной, систему водоотлива обустраивать не требуется, но при этом необходимо проделывать в стене закрываемое вентиляционное отверстие. Печка устанавливается преимущественно электрическая.
- Японская.
В отличие от двух выше описанных вариантов баня-офуро не имеет внутренних помещений, а представляет собой вертикальную бочку для приёма процедур под открытым небом в любое время года. Это своего рода небольшой бассейн с установленными внутри лавками по периметру и огороженной печью. Как вариант, внутрь могут быть установлены электрические нагревательные элементы в защитных оболочках.
Совет! Вопрос о том, как построить баню бочку, чтобы вода в ней не застаивалась, а сама она не подвергалась воздействию сырости, решается приданием всей конструкции небольшого угла наклона в сторону водоотвода на этапе монтажа и закладки основания.
Выбор материалов
Одним из важнейших аспектов в решении вопроса о том, как сделать баню бочку, является грамотный подбор строительных материалов. В сравнении с конструкциями традиционного вида в данном случае не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, за исключением кедра. Обычно в ход идёт любая подходящая основа – не только дерево, но и кирпич, бетон и проч. Лишь на заключительном этапе тщательно подбирается отделочная структура.
Для бани-бочки такой подход не годится – необходимо изначально правильно подбирать основной материал. Идеально подходят следующие три:
- Кедр.
Характеризуется пригодными эксплуатационными, эстетическими и терапевтическими качествами – стоек к грибкам и плесени, не растрескивается и не выгибается, защищён от влаги и перепадов температуры, имеет красивую натуральную фактуру и цвет, выделяет в атмосферу полезные ароматические вещества.
- Липа.
Лиственная порода дерева легко обрабатывается, практически не даёт усадки, хорошо держит тепло внутри помещения, отличается сильным терапевтическим эффектом – выделяет в воздух полезные вещества при повышенной температуре и влажности. Единственный недостаток – возможность поражения гнилостными микроорганизмами при неправильной эксплуатации и предстроительной подготовке.
- Осина.
Обладает рядом положительных характеристик – не даёт усадку, не деформируется, хорошо переносит внешние и внутренние перепады температуры и влажности. Большое преимущество осины – более низкая цена по сравнению с выше приведёнными аналогами. Недостаток – возможно быстрое разрушение при неправильной предварительной обработке и дальнейшей эксплуатации.
Обратите внимание! Для возведения бани бочковидной формы нельзя применять лиственницу, сосну, ель и другие смолянистые породы древесины. В пик прогрева внутри помещения создаются идеальные условия для выделения вредных веществ в атмосферу. В результате пользователь может получить негативное влияние на кожу и дыхательные пути.
Каталог компаний, что специализируются на строительстве бань любой сложностиСмотрите также:
Где лучше установить
Решение вопроса о том, как установить баню бочку на участке начинается с выбора места под неё. Главная особенность конструкции в готовом виде – это лёгкий вес и малогабаритность. Поэтому её можно установить как стационарно, так и с возможностью транспортировки на автоприцеп. В последнем случае мобильную баню можно взять с сбой на отдых на природу. Естественно, техническая сторона вопроса зависит от возможностей авто самого пользователя и его потребностей. Как правило, в длину сооружение достигает от 2 до 6 метров при высоте около 2 м, а весит – от нескольких сот килограмм до двух тонн.
При стационарной установке бани на участке необходимо, прежде всего, руководствоваться следующими нормативными строительными требованиями по расстоянию:
- До границы территории – не менее 1 метра.
- До жилой постройки – от 3 метров и больше.
- До ручья, реки, озера, колодца – минимум 12 метров.
При этом готовая конструкция, даже если она часто переносится на прицеп для авто-поездок, не должна стоять просто на поверхности грунта. Под неё обязательно возводится основание из досок, бруса и бетона.
Размер, форма, планировка – проект
Перед началом всех работ необходимо определиться, какими размерами, формой и внутренней структурой будет обладать будущая конструкция. Лучше всего сделать это на бумаге с указанием всех важных особенностей. Поэтому рассмотрим с проектировочной точки зрения, какой должна быть баня бочка своими руками из досок – как сделать чертежи, схемы, выполнить планировку и задать размеры.
Габариты строения в первую очередь зависят от количества внутренних отделений и их назначения. Существует следующие основные три варианта планировки:
- Только парная. Длина 2-3 метра. Предбанник и раздевалка внутри отсутствует. Зона отдыха может располагаться рядом под навесом или непосредственно под банным козырьком.
- Парилка + мойка. Протяжённость 3-4 метра. Внутри располагаются два отделения – как в полноценной русской бане. Раздевалка или комната для досуга также не предполагается.
Парная + моечная + предбанник. Максимальные габариты – до 6 метров. Полноценная баня с тремя отделениями. В ней можно и попариться, и помыться, и отдохнуть