АЗБУКА ТРЭВЕЛ-ФОТОГРАФИИ.
Этот исторический объект в Китае не менее знаменит, чем утка по-пекински. И то, и другое трудно представить сегодня вне связи с Пекином. Речь, конечно, о Великой Китайской стене. И мы сейчас можем спорить и строить догадки, что это было на самом деле. И в военно-стратегическом значении, и в историко-мировоззренческом. Это великое достижение или великая глупость, стоившая древнему Китаю огромных лишений? Я на ней был трижды, и всё пытался разобраться…
Примерно в сорока километрах от Пекина находится её самый ближний участок и называется Мутяньюй. Масса турагентств организует однодневные поездки сюда, обеспечивает гидами и транспортом. Но на Стену попадаетесь не сразу. Сначала поднимаетесь в горы на канатном подъемнике, а потом топаете километра полтора пешком, проходя сторожевые башни, подъемы и спуски по крутым каменным ступеням. И должен предупредить: девушкам в мини-юбках и на каблуках там делать нечего – застопорят все движение…
Так вот откуда, у современных китайцев страсть к гигантизму. Она у них имеет очень древние корни. Стену начали строить аж в III веке до нашей эры, а закончили несколько веков спустя. Да и не закончили, а просто перестали видеть в ней необходимость. А чтобы представить, насколько она соответствует прилагательному «великая», прикинем расстояние от Москвы до Владивостока. Так вот, стена — длиннее!..
А нам это вообще надо, спросите вы, – смотреть на отреставрированные развалины? Уверен, да! Чтобы представить, насколько мощным и пассионарным был Китай в глубокой древности, еще в те времена, когда в Европе и цивилизации-то никакой не было, если не считать Римской империи в Средиземноморье. По масштабности и сложности работ Великая стена равна (если не круче!) пирамидам Гизы. Только смысла в ней было больше, а не только «фараонские понты», выражающиеся в жажде собственного увековечивания.
Задумал и начал строить Стену один из самых великих и императоров-самодуров древнего Китая - Цинь Шихуанди (259-210 до н.э.), полагая её необходимой для защиты от набегов кочевников. Но со временем, конечно, изначальная функция Стены была неоднократно пересмотрена, и в частности, по довольно прозаичным обстоятельствам – где взять такую армию, чтобы обеспечить охранные функции на протяжении 8000 километров?..
Но это в далеком трагическом прошлом Китая. Сегодня же Великая Китайская стена – самый дорогой в мире туристический объект, надежда и оплот туристической отрасли страны. И нет такого человека, который бы побывал в Пекине в качестве туриста и не прошелся бы на Стене, размышляя о вечности...
А еще Великую Китайскую стену называют самым длинным кладбищем в истории цивилизации. По данным историков, около миллиона человек полегли на этой многолетней стройке. Ведь все приходилось делать вручную, на собственном горбу, через горы и ущелья. Поэтому и сегодня тот подвиг китайского народа очень чтим в Китае, а сама Стена является предметом гордости страны. Нам же, всему остальному человечеству, она тоже оказалась полезной: во время её строительства китайцы придумали тачку!
Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto
Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info
Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school
Всех благ! До встречи!..