С момента образования Российской Федерации, но ещё до принятия конституции, были принято достаточно Законов России. В одном из таких, а именно Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1, тоже обнаружены признаки для раскрытия понятия жилого помещения. Закон введен в действие Постановлением Верховного Совета РФ от 25 июня 1993 г. с 1 октября 1993 г. и в настоящее время является актуальным и приоритетным в России. Из этого закона статьи 2 Основные понятия, следует следующее:
место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина; (в ред. Федеральных законов от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 02.06.2016 N 152-ФЗ)
фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
В Конституции Российской Федерации, также уже после введения вышеуказанного Закона, в статье 27, дополнительно раскрыта информация о понятии места жительства:
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Значит выходит, что в Российской Федерации, достаточно важным атрибутом проживания, как части социализации гражданина обязательно является именно жилое помещение, которое в отдельных случаях обязательное составляющее проживания в стране. Читая вышеуказанный закон, мы видим, что новое понятие "место жительства", но очень тесно, связанное с понятие "жилое помещение". Хотя в целом, данный Закон исключительно регулирует только право на свободу передвижения и право на выбор места жительства на территории Российской Федерации, является важнейшей составляющей его законодательства. Очень важен факт, что если помещение формально не признавалось жилым (противоречит признакам, которые мы указывали в предыдущей статье), в нем невозможно получить регистрацию, что регламентируется Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" (с изменениями и дополнениями). Это также явно прослеживается и прямым текстом указано, Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П и Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 года № 13-П "регистрация граждан по месту жительства может осуществляться в строениях, пригодных для постоянного проживания, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения".
Правильное толкование и, соответственно, надлежащее применение понятия "место жительства" имеет вес, например:
1) при постановке на налоговый учет налогоплательщиков - физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных детективов, частных охранников в соответствии со статьёй 83 "Учет организаций и физических лиц" "Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 09.11.2020);
2) при исполнении таких видов уголовно-правовых наказаний, как штраф, обязательные работы;
3) при контроле за условно осужденными лицами в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ;
4) при применении международных правовых актов, регулирующих избежание двойного налогообложения;
5) при определении личного статуса физического лица;
6) при решении вопросов подведомственности и подсудности;
7) при признании гражданина безвестно отсутствующим в соответствии со статьёй 42 "Признание гражданина безвестно отсутствующим" "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) и объявлении гражданина умершим в соответствии со статьёй 45 "Объявление гражданина умершим" "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020);
8) при определении места исполнения обязательств по правилам статьёй 316 "Место исполнения обязательства" "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020), а также места открытия наследства (статьёй 1115 "Место открытия наследства" "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019);
9) при реализации избирательных прав российских граждан.
Жилое помещение же может быть, как и фактическим местом жительства, так и местом пребывания, что тоже является важным фактом. При этом есть и такое понятия, как фиктивная регистрация гражданина, которая кстати является не только административно-наказуемым деянием, согласно "Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020), предусмотренной статьёй 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, но ещё и уголовно-наказуемым (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ), согласно "Уголовному кодексу Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020), предусмотренной статьёй 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ).
В целях регулирования гражданских правоотношений, понятие "места жительства" также раскрыто и в Гражданском кодексе Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020), в статье 20 указано:
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Следовательно, местом жительства признается место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно. Для постоянного проживания характерна его несменяемость, постоянность в течение определенного периода времени; отличительным признаком преимущественного проживания является относительное постоянство по сравнению с продолжительностью проживания в других местах. Постоянное и преимущественное проживание предполагает, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в один или другой отрезок времени его там не было. По сути местом жительства гражданина служит его регистрационный учет, как по месту пребывания, так и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Такой учет должен обеспечить необходимые условия для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнение им обязанностей перед другими гражданами. Регистрация гражданина по месту его жительства или пребывания осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Дополнительно, так же обращаю внимание, что в Российской Федерации действует Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2018 N 50635), в котором также можно найти всю необходимую информацию, касательно регистрация гражданина по месту пребывания или месту жительства на территории Российской Федерации.
В основе своей место жительства включает в себя три главных элемента: статус помещения (что именно за объект, где гражданин будет жить), период (постоянно или преимущественно) и основания проживания (как собственник, либо как арендатор и так далее).
В вышеуказанной статье 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации, из второй части следует, что местом жительства несовершеннолетних, не имеющих паспорта (до достижения 14 лет), признается место жительства их родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). Если родители несовершеннолетнего живут раздельно, место жительства ребенка, подростка определяется местом жительства того из родителей, с которым он постоянно находится. Соответственно место жительства граждан, признанных судом недееспособными, находящиеся под опекой, считается место жительство их опекунов, хотя и не исключены случаи, когда таких граждан в принудительном порядке содержат на лечении в медицинских организациях (прописка у них конечно остаётся, та которая была до помещения в такую организацию).
Отталкиваясь от вышеуказанного, можно сделать вывод, что место жительства имеет большое значение для охраны прав и законных интересов граждан. В первую очередь место жительства связано конечно с объектом, где гражданин непосредственно проживает. Равнозначно само место жительства, связано с регистрацией гражданина полного пользования своими права на территории государства. Ранее уже были указаны важные аспекты жизнедеятельности, своего рода социализации в Российской Федерации, которые могут использоваться только при определенном месте жительства гражданина, но можно их дополнить:
- на свободное использование своих способностей и имущества, в том числе для предпринимательской деятельности, используя тоже самое помещение, в котором он зарегистрирован и в случае, когда помещение находится в собственности;
- свободно и в полном объеме владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, правда опять же, если гражданин является собственником;
- социализация в государстве, а именно: получения медицинской помощи, встав на учёт в местом медицинском учреждении, получения дошкольного и школьного образования;
- возможность определения места жительства для несовершеннолетних граждан, не достигших четырнадцати летнего возраста и граждан, которые находятся под опекой;
- осуществлять регистрацию актов гражданского состояния;
- возможность встать на учёт по улучшению жилищных условий, которые будут представлены в домах государственного и муниципального жилищных фондов;
- привязка к конкретному адресу позволяет вести переписку с государственными органами, либо любыми другими юридическими лицами или гражданами, получать любые извещения, уведомления, к тому же это возможность и отправлять письма за пределы Российской Федерации и получать их.
Свободный выбор места жительства – одно из важнейших конституционных прав гражданина в Российской Федерации, которое дано каждому рожденному этой стране безоговорочно. Уже после того, как конкретный гражданин определил место жительства, то есть в соответствии со свободой передвижения место нахождения, остальные права тоже могут быть реализованы.
В следующий статье соберу все кусочки из трёх статей и сделаю общий вывод, для ещё более лучшего понимания всех деталей.
Благодарю за внимание.