Наблюдая за развитием событий в сериале "Великолепный век", мы привыкли к тому, что Хюррем прощалось, если не все, то очень и очень многое. Историки также утверждают, что Хасеки пользовалась исключительным доверием султана, который готов был осуществить буквально любой каприз любимой.
Но, как оказывается, не только Хюррем могла безнаказанно совершать, скажем так, поступки. В Османском государстве была ещё одна женщина, которой не только султан прощал все её выходки, но и Валиде.
Звали эту деятельную во всех отношениях дамочку Айше Серфираз Ханым - эфенди. Историки считают, что она принадлежала к богатому княжескому роду Лиа из Абхазии. Отец семейства отдал своих дочерей в султанской дворец в Стамбуле.
Дальше источники утверждают, что девочка была примерной и заслужила любовь Валиде Безмиалем-султан, которая и подсуропила девчонку своему сыну Абдул Междиду I.
Султан, как и следовало ожидать, влюбился в молодую особу, которая, между прочим, умудрилась сразу же забеременеть и родить наследника (право он скончался через 3 года).
Потом родилась дочь, которая также умерла в детском возрасте и, наконец, родился третий сын, который пережил свою мать.
В общем, Айше набирала вес и во всю пользовалась своим положением, а оно, знаете ли, было весьма завидным: девушку любил не только султан, но и Валиде. Именно поэтому ей все схолдило с рук. При этом даже Хюррем (реальная) не позволяла себе столько драк и скандалов между наложницами, сколько устраивала Серфираз. И каждый раз ей все прощали, ибо любовь султана к ней была поистине безграничной.
Но самым главным её недостатком, который сводил с ума не только обитателей дворца, но и простых жителей целой страны - это была безудержная страсть к покупкам. Этакая шопоголичка 19 века.
При этом деньги она тратила не на благотворительность, а именно на вещи для себя любимой. Женщина даже влезла в долги, которые пришлось выплачивать её супругу.
Закончилось все дело тем, что в один из прекрасных дней (хотя для султана этот день стал "чёрным понедельником") государственная казна оказалась пуста.
Думаете повелитель наказал неразумную даму сердца? Вовсе нет! Он просто ссудил денег у обеспеченных подданных страны и стал контроливать траты супруги, которую, впрочем, совсем не волновали проблемы страны, казны и Султана в принципе.
В конце концов, султан скончался, а транжира переехала в один из дворцов вместе со своим сыном. Там она и умерла в 1905 году, а её сын пережил мать на 4 года.
Вот такая вот веселенькая дамочка жила когда-то во дворце, сводя с ума от зависти наложниц, мечтающих оказаться на её месте, и подданных государства, обвиняющих госпожу в расточительстве и безответственности.