Рассказы о распространенности аллергии на орехи и целиакии слышали все, но правдивы ли они?
Миф 1: пищевая аллергия очень распространена
25% европейцев утверждают, что у них пищевая аллергия. Однако реальность такова, что только 1-2% взрослых страдают от аллергии. Если у вас есть реакция на что-то в вашем рационе, не спешите с выводами, обратитесь за профессиональным советом. Пищевая аллергия, в основном, является проблемой для младенцев и детей младшего возраста, затрагивая от 6 до 8% из них. Реакции редко бывают опасными для жизни и чаще всего вызывают экзему (зудящую кожную сыпь) или крапивницу, которая часто возникает на лице или вокруг рта.
Миф 2: аллергия - крайняя форма непереносимости
Аллергия вызвана стимуляцией иммунной системы для формирования антител в нашем кровотоке и тканях организма. Они могут быть обнаружены при проведении прик-тестов и анализов крови. Когда у вас есть симптомы, которые не связаны с иммунной системой, эксперты называют это нетерпимостью. Основная физиологическая причина часто неясна и не может быть обнаружена тестом на аллергию. Но понимание разницы важно.
Миф 3: аллергии не становятся более распространенными - просто повышается осведомленность
Американское сообщество клинической иммунологии и аллергии сообщает, что аллергические заболевания почти удвоились за последние 25 лет. Пылевые клещи, пыльца, продукты питания, шерсть животных, укусы насекомых и плесень - вот лишь некоторые из причин, вызывающих аллергические реакции. У маленьких детей пища является наиболее распространенной причиной тяжелой аллергии. Наблюдается резкое увеличение аллергии на арахис, при которой страдает один из 50 детей - врачи и исследователи не уверены, почему.
Миф 4: если у вас есть аллергия на один продукт, у вас будет аллергия и на многие другие
У детей обычно аллергия на два, три или более продуктов. Большинство выздоравливает к четырем годам, поэтому, если вы взрослый человек, реагирующий на большое количество разных продуктов, это, скорее всего, нетерпимость, а не аллергия.
Миф 5: аллергия на молоко довольно часто встречается у взрослых
Большинство детей перерастают аллергию на молоко и могут безопасно вводить молочные продукты в свой рацион. Тем не менее, у некоторых детей и взрослых есть симптомы, которые могут быть связаны с непереносимостью молока, которая часто вызывается лактозой, сахаром, содержащимся во всех молочных продуктах животного происхождения, включая грудное молоко. Наш кишечник покрыт лактазой, ферментом, который переваривает лактозу. Если не хватает лактазы, кишечник не может переваривать молоко и оно просто проходит через него, вызывая дискомфорт и диарею. Изредка непереносимость лактозы вызывает мышечные боли, головные боли, усталость и запоры. Приступ гастроэнтерита может временно лишить вас лактазы, в результате чего у вас может возникнуть непереносимость лактозы в течение нескольких недель после этого.
Миф 6: орехи являются причиной большинства пищевых аллергий
Хотя аллергия на арахис становится все более распространенной, у детей более частой является аллергия на другие продукты питания, включая яйца, молоко, сою, пшеницу, морепродукты, лесные орехи и кунжут. Яйцо является наиболее распространенным пищевым аллергическим триггером, но орехи связаны с более тяжелыми реакциями. Большинство детей перерастают пищевую аллергию к четырем годам, но аллергия на орехи и морепродукты, как правило, сохраняется в зрелом возрасте.
Миф 7: аллергия на пшеницу становится более распространенной
Аллергия на пшеницу встречается относительно редко, особенно редко встречается после младенчества, а реакции обычно легкие. Большинство людей, которые избегают пшеницы и других зерен, содержащих глютен (рожь, ячмень и, в меньшей степени, овес), имеют непереносимость, а не аллергию. У некоторых есть состояние, известное как целиакия, когда глютен повреждает слизистую оболочку кишечника. Глютеновая болезнь протекает в семьях и поражает примерно одного из 100 людей (возможно, еще больше не диагностированы). Анализы крови способны помочь в диагностике, но точный диагноз требует биопсии тонкой кишки. Лечение целиакии включает в себя соблюдение пожизненной безглютеновой диеты для защиты кишечника и предотвращения онкозаболеваний кишечника.
Миф 8: аллергию можно вылечить
Хотя иммунотерапия (десенсибилизация) путем инъекций или пероральных капель доступна при сенной лихорадке и астме, она не подходит при пищевой аллергии. Пищевая аллергия управляется полным отказом от «вредной» пищи. Кормление до двух лет является важным для развития иммунной системы и снижения риска аллергии в дальнейшей жизни. Если в вашей семье встречается аллергия, отсрочивайте введение аллергических продуктов и ведите домашнее хозяйство без орехов и морепродуктов в первые годы.
Миф 9: пищевой краситель вызывает аллергию
Пищевые красители нечасто вызывают аллергию. Химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как красители, ароматизаторы и консерванты, могут вызывать раздражение кожи, кишечника и расстройства поведения у чувствительных людей. Интересно, что еще более частыми и коварными являются проблемы, возникающие у некоторых людей в связи с реакциями на природные характерные ароматы (салицилаты, амины и глутаматы) в пищевых продуктах. Диагностика часто может быть довольно сложной, требуя исключающей диеты с последующим систематическим повторным введением продуктов, чтобы найти химического виновника.
Миф 10: аллергия вызвана слабой иммунной системой
Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на вещества, которые обычно не представляют угрозы. Аллергия напоминает вызов спецназа при банальном стуке в дверь. Иммунная система вступает в действие и выпускает поток химических веществ, которые вызывают дискомфорт и саму аллергическую реакцию. Не желательно принимать какие-либо из множества добавок, которые продаются для повышения или укрепления вашей иммунной системы, потому что они не будут работать.
Миф 11: органические продукты не вызывают аллергии
Не пестициды или добавки вызывают у людей аллергию на продукты, а скорее белки (сложная молекула). Таким образом, ограничение вашей диеты органическими продуктами питания не гарантирует, что вы избежите пищевой аллергии - яйцо остается яйцом, даже если оно было произведено органическим путем. Иммунная система признает белок как потенциальную угрозу, даже в очень небольших количествах.
Миф 12: аллергия нестрашная болезнь
Некоторые виды аллергии на продукты питания, лекарства и укусы насекомых могут быть потенциально опасными для жизни. Помимо этого, нелеченые аллергии могут оказать существенное влияние на качество вашей жизни. Менее серьезные пищевые аллергии могут вызывать неприятные симптомы, такие как колики, диарея, зудящая сыпь вокруг рта, крапивница или экзема. А сенная лихорадка может помешать вашему сну и заставить вас чувствовать себя уставшим в течение дня, более раздражительным и неспособным четко мыслить.
Читайте также:
- Аллергия из-за пылевых клещей - https://rushoros.ru/blog/polezno-znat/allergiya-iz-za-pylevykh-kleshchey/