Найти в Дзене
Ameno Dorime

Мусульманам запретили жениться на иноверках. Чем обернется усиливающийся культурный раскол России?

В нашей стране существует организация Совет улемов Духовного управления мусульман России. Это достаточно авторитетная религиозная структура для многих последователей Ислама, живущих на территории РФ. В начале ноября на сайте Совета была опубликована "фетва" (богословское заключение), в котором браки между мусульманами и иноверками (иноверцами) отныне официально признаются недопустимыми. Так как эта организация действует на территории России, то это означает, что в нашей стране последователям Ислама фактически запрещается заводить семьи с православными, иудеями и, тем более, атеистами.

Мы с вами в прошлых статьях много говорили о таком неоднозначном явлении, как толерантность, на примере конфликта, который вспыхнул между французами и турками во Европе. Из этих дискуссий стало понятно, что практически каждый невольно задается вопросом, а возможна ли культурно-национальная ассимиляция выходцев разных цивилизаций? Могут ли люди разной веры мирно сосуществовать, поддерживая мирную и дружескую атмосферу?

Хоть фетвы Совета Духовного управления мусульман не имеют юридической силы в нашей стране, тем не менее, это положение станет серьезным препятствием для интегрирования мусульман в российское общество, поскольку они будут считать своими долгом следовать всем наставлениям Муфтия. Таким образом, конфронтация будет не просто сохраняться, а станет усиливаться, ведь лучший способ для ассимиляции народов - это заключение межнациональных браков. Но как их заключать, если тебе фактически говорят, что немусульманин/немусульманка не является достойным партнером для тебя?

Основные опасения Муфтия заключаются в том, что дети в межрелигиозных браках предпочтут исповедовать не Ислам, либо же вообще утратят свою религиозную идентичность, находясь под влиянием ложных культурно-ценностных ориентиров. В пример же он приводит то, что дети могут ходить "и в храм, и в мечеть" ( и что тут не так?)

Скажу честно, я нерелигиозный человек и далека от этих понятий. Но я хочу спросить, толерантно ли это фактически признавать людей , исповедующих другие религии людьми, грубо говоря, второго сорта, с которыми брак строго не приветствуется, ведь их ценности "какие-то не такие"? Толерантно ли демонстрировать неприятельское отношение к тому, что ребенок может предпочесть отказаться от Ислама и пойти по пути Христианства?

Меня достаточно сильно пугают эти тенденции. При всем уважении к представителям всех конфессий , я не понимаю, почему религиозные лидеры продолжают усиливать конфронтацию между людьми, учитывая непрерывно ускоряющийся процесс глобализации, где, чтобы хорошо и дружно ладить, необходим культурный обмен и установление прочных социальных связей, а также уважение к разнообразию взглядов и ценностей людей.

Получается, что мусульмане будут продолжать обособленно жить в России, коммуницируя исключительно внутри своей общины. Это будет сохранять эту гнетущую атмосферу недоверия между представителями разных культур в многонациональной России. Не имея в своем окружении мусульман, россияне будут читать новости о всевозможных терактах, совершенных исламистами, и формировать на основе этих коротких выдержек общее ложное представление о мусульманах, как об агрессорах и убийцах, боязливо обходя их при встрече. В свое очередь, например, кавказские же девушки будут считать русских распутными девицами, потому что мама с детства запрещала с ними дружить, называя их безнравственными.

Ведь не зная другого человека, на него легче всего повесить унизительный ярлык. Этот культурный раскол несет в себе огромное количество опасностей для нашей страны, представьте, что вас заставляют жить с кем-то, кого вы совершенно не знаете. Как скоро вспыхнет конфликт?