Поводом для этого "блиц-интервью" послужила фотография известного фотографа Анатолия Азанова из архива Бориса Мартынова. Фото сделано между концертами группы "Глобус" в гримерке "Лужников".
Как известно, группа "Глобус" была очередной попыткой возродить расформированный "Аракс".
Чтобы прояснить некоторые детали событий тех лет, пришлось обратиться к Сергею Миклашевскому.
- Сергей, как Вы попали в группу «Глобус»?
Осенью 1984 г. мне позвонил некий Леонид Певзнер и сказал, что он худрук группы "Глобус" и приглашает меня на переговоры. Когда я приехал к нему куда-то в район Кавказского бульвара, Леня сказал, что Маргулис на днях женится и уходит от них к Антонову, а они через три дня уезжают в Ленинград на концерты в ДС "Юбилейный", и что мне надо срочно выучить их отделение (45 минут музыки) и ехать с ними. Надо сказать, что "Глобус" имел неплохую "крышу" в Москонцерте: Певзнер был в хороших отношениях с руководством, а еще в "Глобусе" был оформлен "мертвой душой" барабанщик Саша Белоусов, сын начальника отдела, ведающего всей аппаратурой и рабочими всего Москонцерта. Сашка был классный парень, он ездил с группой на гастроли, но играть ему не давали, и он на это не обижался, понимая, что ему, как музыканту, еще расти и расти.
Забавно было то, что мне для разучивания дали не особо внятную кассету с концертной записью и сказали, что, если что не расслышу, мне надо звонить Маргулису, а он по телефону объяснит, что и как. Через день я, естественно, упёрся в какой-то уж очень хитроумный и невнятно сыгранный рифф. Помучившись часок, я набрал Маргулиса, а у того как раз была гульба в честь только что состоявшейся свадьбы, в телефоне были слышны крики, музыка и звон посуды. Так вот, чувак на полчаса забил на собственную свадьбу, заперся в пустой комнате, взял в руки гитару и терпеливо и с удовольствием объяснял мне, что и как там надо было зажимать на грифе. Вот это настоящий музыкант!
- Кто в то время был в коллективе?
- На гитаре изображал Блэкмора известный всем Тимур Мардалейшвили, тихий и интеллигентный человек, прекрасный музыкант-самоучка, не особо друживший с нотной записью, но уже поступивший в Гнесинку на гитару и поэтому периодически кряхтящий над разборкой домашних заданий - нотных текстов с "картошками" (половинными нотами).
На барабанах играл Сергей Григорян, впоследствии хозяин лейбла "Бомба-мьюзик". На клавишах - ленинградец Сергей Шмелев.
Из постановочной группы я запомнил Андрея Конусова (первый басист группы "Браво"), он был рабочим, звукорежиссером был Сергей по прозвищу Пушок, и начальник светомастеров был Олег Волобуев, мой сосед по гостиничному номеру, который меня потом привел в группу "Зеркало мира" Константина Никольского, где тоже ничего не вышло по причине непринятия программы какой-то из филармоний. В поездки ездил вокалист Олег Курятников, а на концертах в Москве выступал Анатолий Алешин.
- И долго Вы проработали в «Глобусе»?
- Работал я с ними в общей сложности два месяца - сентябрьская поездка в Ленинград (работа в Юбилейном по отделению с "Час пик") и сборные концерты номером в Лужниках в октябре, как раз на День конституции. Потом у всех заканчивался договор в Москонцерте, худрук Л. Певзнер предлагал его продлить, но революционеры во главе с С. Шмелёвым с негодованием от этого отказались.
- Сергей, а что исполняли на концертах?
- Начинали с бодренького инструментального вступления к песне К. Никольского "Один взгляд назад" и останавливались как раз там, где начиналась сама песня. А дальше... Порядок уже не помню, но там были "Словно черные кони проскачут...", "Проклятье века - это спешка", "Снилось мне", "Я хочу, чтобы был мир" и еще что-то. Мы с Серёжей Григоряном в Москве приходили пораньше и репетировали длинную инструменталку с объёмными сольными кусками барабанов и баса, но это не пригодилось.
Песня "Я хочу, чтобы был мир" ленинградца Александра Аярова, а это никто иной, как г-н Розенбаум, скрывающийся в то время от худсоветов под этим именем.
"Проклятье века - это спешка" на стихи Е. Евтушенко, музыка то ли Тимура, то ли Шмелёва, не помню.
- А Певзнер кроме административных вопросов что-то решал, как-то влиял на то, что и как группа исполняет?
- Нет, абсолютно. Только администрация, но! Я не знаю как, но в Москонцерт он же всех устроил, а времена тогда были крутые. В Ленинград с нами, правда, ездил еще какой-то мрачный мужчина, он с Певзнером общался в основном.
- На фотографии Вы выглядите весьма стильно. Откуда такой модный «прикид»? Из «Березки»?
- Из "Берёзки" только чёрная рубашечка. Джинсы самопальные, но с «лейбаком» от родного "Ранглера", жаль, что не видно, а курточку мама пошила.
А какие мне инструменты коллеги из Царицыно подвозили! Чуть ли не на каждый концерт по новой фирменной гитаре. На предмет показать покупателям, как со сцены звучит. И тут же продать!
В целом, обстановка в команде была весьма благожелательная, если не считать на первый взгляд малозаметных интриг г-на Шмелева, который по очереди окучивал всех музыкантов, не трогая меня, как новенького, и Белоусова, как засланного казачка. Шмелеву, видимо, очень хотелось стать начальником вместо Певзнера, и, когда через несколько месяцев надо было продлевать договор с Москонцертом, он подбил ребят не делать этого. Бедный Лёня Певзнер носился с бланками договоров по всему Москонцерту, но никто, кроме меня и Белоусова, не хотел их подписывать, и "Глобусу" настал кирдык...
- Как группу принимали зрители?
- Времена тогда были простые, сам знаешь. Всё, что рок - всё хорошо. Орали и свистели одинаково, что в Ленинграде, что в Москве. В Лужниках мы завершали первое отделение, и в антракте многие из публики сваливали, потом к метро частенько я шел в толпе зрителей. Со мной часто заговаривали, называли Женей, потому что в афишах был заявлен Маргулис, но узнав, что я не Женя, особо не расстраивались, выражали признательность за рок, благодарили, и было видно, что им, в общем-то, пофиг, кто, что и как. Главное - рок с фузами.
Еще я хотел бы отметить, что во всех этих рок-страданиях я оказался благодаря моему товарищу Вите Савину, который меня порекомендовал сначала в "Наутилус", а уже оттуда пошли какие-то волны и дошли до Певзнера.