Найти тему
Eroshenko Varya

Ле-Бо-де-Прованс

Как купить тур он-лайн дешевле

Ле-Бо (в переводе с провансальского диалекта «высокая скала») – еще одна коммуна Прованса, которая входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Деревня окружена не менее интересными «соседями» - в нескольких километрах от нее, к примеру, расположен Сен-Реми-де-Прованс, где родился известный предсказатель Мишель Нострадамус, или поблизости можно обнаружить бывший монастырь Сен-Поль-де-Мусоль, бывший лечебницей для душевнобольных, в которой жил и писал картины Винсент Ван Гог.

Деревня Ле-Бо-де-Прованс расположена в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс – Альпы – Лазурный берег. Она стоит на высокой скалистой гряде. Численность постоянного населения – около четырехсот человек, хотя в лучшие времена в деревне проживало в десять раз больше народа.

Первое поселение на месте Ле-Бо-де-Прованс было основано еще древними кельтами. Но нынешняя деревня разрослась вблизи замка, построенного в Х веке членами семьи Ле-Бо – влиятельной и считавшей, что они ведут свой род от одного из царей, пришедших оказать почести новорожденному младенцу Иисусу. К владениям Ле-Бо принадлежали 79 деревень в округе.

Во время восстания гугенотов 1623 года замок стал оплотом протестантов, и потому кардинал Ришелье приказал его разрушить. Сегодня некогда мощный замок Ле-Бо пребывает в руинах, а также является музеем старинных осадных орудий под открытым небом, в котором представлены их действующие полномасштабные копии и проводятся представления а-ля Средневековье.

В самой деревне находятся еще несколько достопримечательностей, в том числе пара музеев: традиционных провансальских фигурок святых «сантонс» и музей художника Ива Брайера. Первый расположен в здании, которое было частью городских укреплений и в разное время использовалось в разных целях – как дом гвардейцев, мэрия, школа и даже суд. Второй находится в особняке XVI века. Интерес к религиозной архитектуры гости деревни могут удовлетворить осмотром трех местных церквей – Святого Андрея, Нотр-Дам-дю-Шато, Святого Винсента, а также часовни Святой Екатерины.