Конечно, существуют дети, которые кричат только изредка. Но есть и такие, которые регулярно терроризируют своих родителей криком.
Это объясняется тем, что малыш, пока не умеет разговаривать, может изъясняться только таким способом.
Часто родители считают, что ребёнку полезно поплакать, и он сам успокоится.
В маленьком возрасте это бессмысленно, поскольку ребёнок окончательно замолчит только тогда, когда будет устранена причина его крика.
О чём же может кричать малыш:
- О голоде
Такой крик нарастает постепенно- от тихого нытья до оглушительного ора.
Когда ребёнок хочет кушать, чувство голода становится для него невыносимым. Когда малыш кушает по определённым часам, у него вырабатывается привычка и он с нетерпением ожидает это время. Игнорировать крик голода граничит с мучением ребёнка.
Маленькие крохи могут показать голод сосательными движениями рта, более нервным тереблением пустышки. Более взрослые - могут начать поднимать с пола крошки и тянуть в рот.
- О неприятных ощущениях
Если ребёнку некомфортно, то он в состоянии пожаловаться только громким криком, подобно сирене. Причины тут могут быть разные: мокрый памперс, холодно, жарко, раздражающая обстановка, нежелательно общение и т.д
В этом случае ор всегда будет резкий и громкий. Лицо будет скорчено и страшно недовольно до момента искоренения проблемы.
На мокрый памперс, малыш, как правило, трясёт ножками. Более взрослый ребёнок начнёт его стягивать.
На температуру детки тоже реагируют очень сложно, пока у них не наладится теплообмен. Необходимо тщательно следить за перегревом или переохлаждением малыша.
О перегреве свидетельствуют мокрая шея и волосы, потные ладошки. По этой причине очень часто малыш кричит в машине в автокресле. Ему может быть там некомфортно, поскольку очень жарко.
О холоде - холодные руки и ноги, холодная шея, щеки, синеющие губы.
Психологи считают, что малыш склонен реагировать на эмоции мамы, более того - ощущать перепады ее настроения. Это больше свойственно новорождённым и к 2-3 годам постепенно проходит. Это тонкая связь между мамой и малышом. Появляется она ещё в утробе. Если будет некомфортно маме, малыш тоже может реагировать криком.
Кроме этого, у малышей может развиваться чувство недоверчивости к окружающей среде. Так, попадая в некомфортную обстановку, видя новых людей или тех, к кому малыш не расположен, вы услышите крик.
В последних случаях достаточно взять малыша на руки, и он успокоится.
- О боли
Как правило, это сильный, продолжительный крик, интенсивность которого то снижается, то снова повышается.
Если это колики, то крик - постоянный, настойчивый, требовательный. Малыш кричит и подтягивает ножки к животу. Это очень болезненная проблема и она часто беспокоит малышей. Ей свойственен плотный надутый животик от скопившихся газов.
Если это боль от прорезывания зубов, то, как правило, сначала начинается монотонное хныканье, которое иногда вырастает до сильного ора, потом ослабевает, через несколько минут начинается снова и становится громким. Загляните малышу в рот - дёсна будут отекшие, белеющие или рдеющие как гранатинки. Ошибочно думать, что зубные боли начинаются после полугода. У многих малышей ротик начинает готовиться очень рано, например, уже в 3 месяца, и очень беспокоить малыша.
Высокие резкие крики являются типичными для ушных болей.
Часто при плохом самочувствии малыш может тихо хныкать, и при этом извиваться телом или сучить ножками, такое часто - при высокой температуре. Ребёнок в состоянии вялости и апатии.
В любых подобных случаях необходимо принимать срочные меры.
- Об усталости
Крепкий и здоровый сон малыша - это залог его здоровья и хорошего настроения. Не стоит мешать малышу спать, специально его будить, конечно, если на это нет обоснованных причин( затяжной сон от болезни и т.д).
Во время сна детки растут. Считается, что новорождённые в первое время практически только спят и кушают. По мере взросления, количество снов сокращается до двух дневных. А в год, как правило, ребенок спит один дневной сон. По мере сокращения снов у многих детей возникает усталость. То есть, часто спать ребёнок уже не хочет, а новый режим дается еще очень сложно. Так проявляется усталость и переутомление. Когда малыш хочет спать - он может тереть глаза до красноты, вредничать, спотыкаться при хождении и т.д. Попробуйте в этот момент уложить малыша в кровать. Посидите рядом, напоите теплым напитком, приглушите свет.
Если состояние не связано со сном, малыш не уснет - будет капризничать дальше, а если уснёт - попробуйте в подобном случае всегда укладывать малыша. Обратите внимание на время, возможно, малыш сам указывает вам на нужный ему режим.
Моя дочь очень сильно плакала и вела себя невыносимо до года.
Подробнее об этом здесь:
https://zen.yandex.ru/media/moyopit/krizis-goda-na-lichnom-opyte-5f4fafb5d82fdb1fd90be396
Я списывала всё это на кризис возраста. Ребёнок достаточно активный, познаёт мир, не всё ему позволяется, соответственно это выливается в крики.
В какой-то момент у меня наступило бессилие от непонимания как бороться с таким поведением, этим ором. Она истошно орала и мне хотелось орать вместе с ней. И где-то около 19:00 вечера я просто брала свою орущую дочь на руки, выключала свет в комнате и садилась на кровать с надеждой просидеть хоть несколько минут в тишине. Так было несколько раз, и каково же было моё удивление, что мой ребенок засыпал у меня на руках, а просыпался только (!) утром.
Так в год у нас появился новый распорядок дня. Подробнее о нём читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/moyopit/rejim-v-god-kak-ia-stala-otdyhat-5f828eb85c2b3403ce260563
- В знак протеста
И вот ребёнок неожиданно начинает кричать, как сирена. Чаще всего его что-то не устраивает. Выпала пустышка, коляска резко остановилась, изменилась обстановка, забрали игрушку и т.д.
Малыш просто протестует против изменений и показывает вам, что он не согласен. Переключите его внимание. Это гораздо эффективнее слова "нельзя" или "успокойся", "хватит орать".
- Привлекает внимание
Многие родители считают, что это капризы и произвол. Им кажется необоснованным подобные хныканья и крики. Такого ребёнка считают избалованным, а малыш при этом хочет любви и родительского внимания.
Многие родители не обращают на такой плач никакого внимания, это неправильно. Даже новорождённый имеет право на то, чтобы с ним разговаривали и занимались. Малыши долго не могут развлекать сами себя, они хотят живого общения.
В этих случаях они чаще даже не плачут, а привлекают к себе всячески внимание. Специально падают, ударяются, вредничают и т.д.
В первое время, после рождения, очень сложно сразу понять, чего хочет малыш. Не стоит сразу винить себя, как плохого родителя. Пройдет немного времени, и каждая мама начинает понимать своего ребенка и его крик.
Время от времени может накапливаться усталость от ребенка. По этому поводу тоже не стоит переживать. Постарайтесь успокоиться и держать себя в руках.
Сложно представить мать, которую никогда не злило поведение собственного ребенка. Кричащие дети делают родителей агрессивными, они теряют терпение, у них возникают пугающие приступы гнева. Ваш гнев обоснован, но не вымещайте его на ребенке. Пусть вас поменяет кто-то из близких, идите в другую комнату, присядьте, глубоко подышите, переключите свое внимание на что-нибудь другое.
Пройдет немного времени, ваш малыш подрастёт и придет взаимопонимание.
Я тоже в это верю и с нетерпением жду этого момента.
Всем крепких нервов 💞💞💞