Найти тему
ORDO HISTORICUS

Путь меткого стрелка: история появления снайперов.

Современные войны трудно представить без таких «скрытных» бойцов как снайперы. Это особая каста воинов. Их ненавидят и боятся. Ими восхищаются и порой на них молятся в бою. Слово снайпер прочно связано со всеми войнами ХХ века. Однако, мне стало интересно, когда же появляется прообраз снайпера.

Русский егерь времен Наполеоновских войн.
Русский егерь времен Наполеоновских войн.

Многие скажут, что искусство снайперской стрельбы непрерывно связано с огнестрельным оружием. И они будут правы.

Но, первым образцом снайперской стрельбы стал… арбалет. Именно это оружие с прикладом позволило впервые вести достаточно точную стрельбу болтами. В хрониках сохранилось описание примитивных прицельных устройств, которые ставили стрелки, чтобы повысить качество своего выстрела.

Солдат с арбалетом.
Солдат с арбалетом.

С появлением первых видов огнестрельного оружия появились и первые меткие стрелки своей эпохи. Первые аркебузы и мушкеты были не надежны. Однако, их преимущества были оценены по достоинству. Эти образцы также пытались улучшить для точности стрельбы. Интересным фактом стала попытка совместить мушкет и изобретенный телескоп. Конечно, конструкция была сомнительной. Но стремление приблизить цель побеждало неверие в эту возможность.

Мушкетёр XVI в.
Мушкетёр XVI в.

Впервые задокументированные сведения об использовании особых видов оружия для точной стрельбы мы встречаем в XVII веке. Во время Гражданской войны в Англии мы встречаем применение таких боевых единиц, как охотники с их длинноствольными ружьями. Яркий пример тех событий – точный выстрел в глаз вражескому командиру отряда со 140 метров. Для сравнения скажу, что средняя дальность прицельной стрельбы в то время 40-70 метров. Известие об этом выстреле быстро облетело оба лагеря. Охотники с длинноствольными ружьями стали набираться обеими сторонами более активно.

Само появление слова «снайпер» связано с XVIII в. В это столетие мушкеты и фузеи стали основным оружием пехоты. Их главными минусами были низкая точность и кучность, а также слабая дальнобойность. Со ста шагов (91 м.) пуля попадала в противника в 75% случаев. Притом не в «яблочко», а в случайную часть тела. Выстрел на 200 шагов (182 м.) был результативен в половине случаев. Стрелять на 300 шагов и более не имело смысла. Именно по этим причинам армии всего XVIII в. и части XIX в. придерживались линейной тактики. Кучность и убойность за счёт плотности огня в радиусе огня. Главный минус линейной тактики – медленные манёвр и наступление.

Залп линии британской пехоты.
Залп линии британской пехоты.

Нужны были более мобильные стрелки. Вдобавок, способные быстрыми действиями наносить урон, отступать и снова наносить урон. Так появилась легкая пехота. Её элитные части, такие как егеря, были вооружены нарезным оружием – штуцером. Он позволял добиться поразительной для того времени точности попадания. Особо метких стрелков стали именовать «snipe shooter», или охотник на бекаса. Эту маленькую птичку было не так просто подстрелить. Чтобы её добыть, нужно было хорошо овладеть навыкам бесшумного передвижения, маскировки и меткой стрельбы. Со временем длинное словосочетание сократили до привычного нам «sniper».

В XIX в. с дальнейшим развитием нарезного оружия развивалось и снайперское искусство. Однако их применение в бою по-прежнему оставалось единичным. Одними из самой известной метки стрелков того периода были солдаты 95-го пехотного полка, известные как «Стрелки» или «Кузнечики».

95-й полк "Стрелки".
95-й полк "Стрелки".

В 40-е годы XIX столетия появляются игольчатые винтовки. Они имели гораздо лучшие показатели, чем прежние гладкоствольные мушкеты. Затем появляются уже более привычные нам образцы винтовок. Особенностью этого периода станет то, что винтовки для снайперов будут поставляться со специально изготовленными прицелами. Теперь стрелок больше времени тратил на совершенствование навыков, а не пристрелку и подгонку оружия для точной стрельбы. В этот период одними из лучших снайперов и разведчиков были пешие казачьи пластунские полки. Одними из первых в русской армии они получили «литтихский штуцер». И все же, общее применение искусных стрелков в войнах использовалось армиями рассеяно

Литтихский штуцер обр. 1843 г.
Литтихский штуцер обр. 1843 г.

Первым в истории отдельным воинским соединением снайперов стал североамериканский 1-й полк «sharp-shooters», т.е. «метких стрелков». Их создателем стал не самый отважный полковник северян Хайрем Бердан. При этом сам полк быстро зарекомендовал себя и вскоре был преобразован в бригаду. Специально для них Бердан заказал снайперский вариант револьверной винтовки системы «Кольт». Несмотря на то, что сам полковник не спешил на линию фронта, за что дважды оказывался перед трибуналом, его полк был одним из самых высокоэффективных в североамериканской армии. Первыми же в армии они получили новейшую винтовку системы Шарпса и два прицела к ней.

Солдаты Первого снайперского полка вооруженные револьверной винтовкой Кольта и винтовкой Шарпса.
Солдаты Первого снайперского полка вооруженные револьверной винтовкой Кольта и винтовкой Шарпса.

В конце XIX столетия появились отличные винтовки системы Мосина, Маузера, Маннлихера и другие. Развивалось и снайперское искусство. Однако, своего расцвета оно получит уже в Первую мировую войну. Германские части первыми стали использовать прицелы, похожие на привычные нам. Уже позднее их начнут использовать союзники. А затем и весь мир.


Благодарю, что дочитали до конца!