Найти в Дзене
Елена Чудинова

Развеется ли морок бонапартизма? (продолжая наблюдать за делом Соколова) 2.

Только начинаю понимать, какое тленье скрывала эта красота...
Только начинаю понимать, какое тленье скрывала эта красота...

Да, Почетным Легионером "зря не делают". Ох, сколько раз я за этот год услышала сию баснословную фразу! А ведь истина в ней. Зря не делают.

Особенно, если дело касается кандидата наук 63 лет от роду. Надо сказать, в исторической науке в такие годы быть все еще кандидатом попросту не вполне прилично.

Историков же, исследующих войны Бонапарта, во Франции пруд пруди, своих, настоящих французов. А французы снобы, надо сказать. Какой-то чужой, занимающийся их Бонапартом, их хлебушек кушающий - да чтоб взять и признать его покруче себя? Да ладно.

Тем паче тема хлебная, но даже ее не на всех хватает, кому-то и не достанется.

(Против революции и Бонапарта писать - это однозначно лишиться университетской карьеры, как с тем же Secher и случилось. Он занимается своими исследованиями сам по себе, а живет на доходы от своего маленького издательства, где их же и публикует. По счастью есть нормальные люди, не падкие на пропаганду, которым это нужно).

А за Бонапарта - желающих вагон. Так что тут признать выдающимся ученым "какого-то русского" - ну разве что гениальное открытие нужно, такое неоспоримое. Доказать, что "Римский Король" дожил до глубокой старости и осчастливил человечество изобретением радио, не меньше.

Но что-то сенсаций не просматривается.

(Еще поясню. В право-консервативном, католическом и роялистском лагере - русских любят. В лево-секулярном - ненавидят. Бонапартистика - наука во всех смыслах левая. Так что...)

Так за что ж тогда имя доценту дадено - Легион? За что помечен почетной в известных кругах циферкой?

Еще абсолютно необходимая оговорка к тому, что я скажу ниже.

В реконструкторском деле неизбежно и необходимо, чтобы кто-то был за врага. Ну как в детстве - как еще играть-то? Но, к примеру, мне трудно вообразить, чтобы что-то нездоровое возникло в атмосфере вокруг Полтавы. Кто-то наш, кто-то швед, нормально. Кому больше понравился сценарий с той стороны, или вооружение интереснее, тот и идет за шведов.

Художник немножко приукрасил нос. Карл остается вечно молодым. Приятно же побить такого Карла!  Воистину - достойный враг. Последний монарх, павший на поле боя.
Художник немножко приукрасил нос. Карл остается вечно молодым. Приятно же побить такого Карла! Воистину - достойный враг. Последний монарх, павший на поле боя.

Так, в принципе, и должно быть повсеместно. Но почему, полагая, что с Полтавой всё нормально, я сомневаюсь относительно "наполеоники"?

Потому, что в нашей стране нет культа Карла Двенадцатого. Более того, его и в Швеции особо нет. Просто - историческая фигура. Дети должны знать, "что Карл Двенадцатый умер", как поясняла Пеппи Длинный Чулок.

Карл был - законный и нормальный монарх. Талантливый. Петр был - законный монарх, необычный, но тоже безусловно талантливый. Имело быть нормальное столкновение геополитических интересов. Пришлось решать через войну, бывает. Мы победили, ура. Шведы проиграли, ну, не повезло. Жизнь как жизнь.

Бонапарт был узурпатором и нес миру вещи, каких обыкновенно соседские делёжки не несут. Я много об этом пишу, поэтому сейчас ограничусь утверждением: он нёс зло.

Единение с уже современными врагами России. Это отнюдь не собрание реконструкторов, это кое-что другое.
Единение с уже современными врагами России. Это отнюдь не собрание реконструкторов, это кое-что другое.

Много, как свойственно всем тиранам, болтая о свободе, он был именно тиран.

Но слабый человек любит тиранов. Взять хоть нынешний вторичный культ Кобы Сталина.

Культ Бонапарта в республиканской Франции до сих пор официален.

Да, русская кровь лилась и под Полтавой. И слезы были, и горе было, но всё - не зря. Но потомки тех не предавали своих героев. А победа - дело двоякое. 1) Непосредственные результаты победы 2) ее историческая роль в памяти народа.

Проиграть второе - как мы видим - не поздно никогда. А там - как бы до первого не дошло.

При той роли, которую бонапартист Соколов играл в реконструкторской "наполеонике", можно сделать вывод, что щедрое финансирование, выделяемое на "патриотическое воспитание" (а такова одна из целей реконструкции) преимущественно служило строго обратной цели.

Как-то, помню, на мою страничку зашел один такой вьюноша, мы как раз 12 год и обсуждали. Эмоционально начертал: "Эх, попались бы вы мне в 1812 году, когда я шел с Императором Наполеоном!"

Тогда я удивилась подобным словесам от русского младня. Сейчас бы уже не удивлялась. Ибо мне примерно ясно, что откуда.

А вот тут уже и ордена того-с: не жалко.

Отработал. Не скажу, что честно, ибо это слово однокоренное со словом честь, но - старательно.

Это, конечно, всего лишь мой взгляд на предмет, но мне довольно сложно представить, какие контр-аргументы могли бы меня разубедить.

(изображения взяты из открытого доступа)