Первое- нужно очистить растение от сухих веток и порыжевшей хвои.
Не переживайте, если после обрезки останется мало веток. Один раз пришлось обрезать более пятидесяти процентов веток. Вид был жуткий, но это как не странно, помогло нашей бедняжке быстрее восстановится.
Пожелтение отдельных чешуек ранней весной может свидетельствовать о развитии на туе грибка, вызывающего бурые побеги. По мере его размножения буреет и отмирает весь побег. Так что жалеть не стоит- обрезать!
В целях профилактики дерево необходимо удобрять, а почву под стволом посыпать гашеной известью или доломитовой мукой. (Под дерево пятилетку- пять столовых ложек). Также каждые 14 дней, в период с июля по октябрь, проводят опрыскивания «Фундазолом» (0,2%).
Нередкими болезнями, поражающими хвойники, является ржавчина и шютте, которые, в основном, вредят молодым деревьям, но могут заражаться и вполне взрослые деревья. Проявляются болезни изменением цвета хвоинок на более темный, коричневый, с последующим их опаданием. На хвое формируются черные точки —очаги спороношения. Заболевшие ветви срочно надо срезать и сжечь.
Для профилактики и лечения, растение необходимо опрыскивать медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «ХОМ», «Оксихом»). Также для лечения хвойных деревьев используют полив под корень «Фундазолом». Шютте лечат с помощью препарата «Топсин-М». В качестве защиты используют регулярные минеральные подкормки.
Хорошая профилактика от паразитов и грибковых заболеваний это - насыпать толстым слоем под тую кислый торф с кислотностью Ph 3-4. Если сделать это поздней осенью, вы похороните всех паразитов, устроившихся на зимовку.
По весне тую желательно прикрывать от яркого солнца, чтобы избежать ожогов. Укрытие снимают постепенно в пасмурный весенний день.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.