Найти тему

Роль семьи в воспитании ребенка

Пожалуй, нет необходимости доказывать значимость и главенствующую роль семьи в воспитании и развитии ребенка, однако основные ее функции стоит проговорить отдельно. Наиболее важный период эмоционального и психического развития ребенка определяется возрастным периодом от 1 до 3 лет. На этом этапе происходит формирование понимания о том, кто окружает ребенка, и кто как к нему относится. В данном случае семья обеспечивает определенные эмоциональные связи и привязанности, которые формируются отношением к ребенку со стороны окружающих. Подобные отношения внутри семьи формируют основу будущего поведения ребенка, определяя характер его действий и взаимоотношений в будущем.

Семья, будучи гарантом безопасности ребенка в его взаимоотношениях с внешним миром, формирует чувства защищенности и уверенности.

В основу формирования таких чувств ложатся все те же связи и привязанности, которые отвечают за формирование чувств тревоги или, наоборот, уверенности и безопасности. Подобные ощущения защиты и безопасности необходимы малышу для того, чтобы он мог исследовать и познавать окружающий мир, адекватно реагируя на те, или иные ситуации.

Родители и близкие родные, становятся гарантом психологической поддержки в различных стрессовых ситуациях, которые неизбежно будут возникать на различных этапах развития ребенка.

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что семья формирует, своего рода, модель поведения ребенка и его межличностных отношений. За основу собственного поведения ребенок принимает отношения и поведение родителей и близких, окружающих его в повседневной жизни. Ребенок во многом повторяет поведение взрослых, перенося модели их взаимоотношений на собственный опыт, на собственное поведение. Примеры родительского поведения имеют наибольшее значение в ситуациях, определяемых как стрессовые.

-2

Уровень развития интеллекта ребенка напрямую зависит от семьи и ее особенностей. Кроме наследственности, важную роль в формировании умственных способностей играет собственный жизненный опыт ребенка. Разумеется, подобный опыт во многом зависит от родителей, поскольку именно они определяют желание и стремление ребенка к приобретению определенных навыков по средствам обучения. Важными рычагами управления обучением ребенка, являются поощрения или же наказания, которые стимулируют или блокируют развитие тех или иных действий, элементов поведения. Очень большая роль в процессе обучения остается за степенью свободы, которую родители обеспечивают ребенку.

Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развитие ребенка, является эмоциональная обстановка внутри семьи, на основе которой могут формироваться наиболее типичные шаблоны поведения ребенка в данной семье.

Так, ребенок может быть центром притяжения негативных эмоции родителей, или же, наоборот, привлекать чрезмерное внимание и заботу со стороны родителей, что вызвано эмоциональным вакуумом последних, по отношению друг к другу (безразличие или даже неприязнь родителей друг к другу). В некоторых случаях, ситуация складывается кардинально противоположно: родители испытывают чрезмерную привязанность друг к другу и ребенку уделяется значительно меньше внимания, нежели положено.

В тех случаях, когда ребенок выступает, своего рода, примирителем, сглаживая конфликты в семье, он становится наравне с взрослыми, принимая, в свою очередь, или не принимая их поведение.