Жизнь умного, особо удачливого человека в СССР, по сути, состояла из ДВУХ частей.
ДО и ПОСЛЕ.
Основной определяющей точкой был момент назначения его на роль руководителя некоего головного предприятия, отвечающего за тот или иной вопрос.
ПРИЧЁМ, что важно, речь идёт не об некоем отраслевом ведомстве. Речь идет, именно, о предприятии, причём о предприятии, не имеющем обычно официальных конкурентов.
До этого судьбоносного назначения главной задачей этого человека было добиться этого назначения.
После этого назначения главной его задачей становилось УДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ любой ценой.
Именно поэтому он был вынужден ДУШИТЬ молодых дарований и всех умных людей всего лишь потому, что если бы он этого вовремя бы не сделал, то через несколько лет они могли потенциально составить ему конкуренцию в качестве потенциальных кандидатов на его должность.
Он был просто вынужден на всякий случай окружать себя бездарями.
Только на их фоне он мог выглядеть незаменимым для начальства.
При этом, начальство всегда было спокойно, поскольку на любой «чих» был свой «головной». Таким образом, управление предельно упрощалось. По сути, были ответственные за любые группы вопросов.
Но становясь руководителем «головного» предприятия, становясь вынужденным «на всякий случай» душить молодых и умных, руководитель этого «головного» предприятия, по сути, становился вынужденным работать против всего нового, против будущего, против интересов общества, против интересов СССР.
Очевидно, что всё это неизбежно ослабляло СССР.
По некоторым ключевым технологиям вооружений СССР отставал на 10-20-30 лет.
Но в принципе, не это страшно. Страшно другое.
Всякий раз, когда СССР пытался преодолеть опасное отставание, «головными» предприятиями предлагались решения, которые УВЕЛИЧИВАЛИ отставание ещё на 5-10 лет.
При этом, на это «преодоление» предполагалось потратить огромные деньги.
Всё это говорило о том, что РЕФОРМЫ были необходимы СССР.
Один из известных академиков (от экономики), в годы ПЕРЕСТРОЙКИ ставший сторонником и пропагандистом построения в СССР рыночной экономики (хотя одновременно признавал в относительно узком кругу, что ничего в рыночной экономике не понимает), за несколько лет до этого бегал в ГОСПЛАН СССР и требовал … ужесточить централизованное управление.
Я думаю, комментарии излишни.
К сожалению, когда в СССР наметились столь необходимые реформы, враги СССР уже знали, что делать.
Они к этому моменту уже прекрасно изучили, как в СССР вырабатываются, принимаются и проводятся решения. Они, к сожалению, уже знали, что надо делать, чтобы разрушить потенциального противника.
(СТАТЬИ АВТОРА, не соответствующие требованиям данного сайта,
ОПУБЛИКОВАНЫ на сайте publizist.ru
Автор: Железнов Андрей Юрьевич )