Хумус из батата с морковью в соусе терияки🍠
Сколько блюд из батата ты знаешь и знаешь ли вообще что-нибуть о таком продукте как "сладкий картофель"?
Думаю, что ответ очевиден😎 и дело здесь не в кулинарных умениях большинства людей, а в крайне малой распространенности этого корнеплода в нашей части суши!
Здесь вам не загнивающая Америка, в которой батат является долгорастущим растением и выращивается наравне с кукурузой. Здесь суровая климатическая реальность, а посему, попробовать его на вкус, можно лишь поздней осенью, когда идет сезон и батат появляется на полках наших магазинов.
О своих впечатлениях об этом корнеплоде я рассказывал в посте с бататом и морепродуктами. По составу же содержит 30% крахмала и идеально подходит для пюрирования.
Но самое простое пюре, как вы знаете, готовить невероятно скучно, а значит, пришло время для идеальной намазки на хлеб из стран Ближнего Востока - хумуса!
Но заурядный хумус скука та еще, а значит, добавим красок в виде моркови в соусе терияки и зеленого масла, и конечно сезонности в виде крема из батата🍠
А рецепт, кстати, просто как пять копеек итак, поехали!
Что вам понадобится:
Для крема из батата:
Батат 120 г
Сливки 22% 15 г
Молоко 3.2% 24 г
Сок лайма 5 г
Имбирь свежий 2 г
Кунжутное масло 1 г
Соль по вкусу
Для хумуса:
Крем из батата 150 г
Сок лимона 12 г
Оливковое масло 20 г
Отварной нут 70 г
Паста тахини 17 г
Чеснок 4 г
Кинза 5 г
Соль по вкусу
Для моркови:
Морковь свежая 40 г
Соус соевый 20 г
Уксус яблочный 10 г
Мед 5 г
Сахар 20 г
Соль щепотка
Вода 50 г
Соус терияки 10 г
Что нужно делать:
Все ингредиенты для крема из батата пробить блендером и соеденить с ингредиентами для хумуса. Снова пробить блендером. Маринад для моркови (кроме терияки) вскипятить в сотейнике. Остудить и залить морковь. Убрать в холодильник на ночь. Достать из холодильника и заправить соусом терияки.
Оформить блюдо согласно фотокарточке.
Идеальная закуска готова! 👌
И по традиции вопрос, волнующий всех Россиян:
Шо там у "пиндосов"?! Байден или Трамп!? 😅