В жизни каждых родителей наступает момент, когда они должны осознать, что их чадо на новой стадии развития и возраста. Как правило, это случается неожиданно в жизни и родителей, и детей.
Важно понимать, что ребенок зачастую подобает в поведении и манерах своим родителям, поэтому, прежде всего, взрослым стоит присмотреться к себе. Маленький ребенок способен запоминать все, что происходит в семье на его глазах: действия, разговоры, отношения, конфликты и тому подобное. Поэтому у сформировавшейся личности можно наблюдать поведение, заложенное ее родителями или опекунами.
Чаще всего, характер подростка становится упрямым и порой несносным. Однако говорить, что вина родителей в воспитании абсолютна - неверно.
Существует масса причин и раздражителей, влияющих на развитие характера.
Одной и самой частой причиной является общество и друзья. Тут вполне подходит выражение: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Иная же причина заключается в организме подростка - частая усталость, перегруженность (не стоит забывать о школе и дополнительных разного рода занятий), половом созревании. Поэтому в переходном возрасте дети, как никогда, нуждаются в понимании и поддержке своих родителей.
Как же восстановить хорошие отношения с подростком?
Иногда кажется, будто отношения утеряны, и восстановить их практически невозможно, но это совсем не так. Но стоит знать, чтобы восстановить хорошие отношения с ребенком, придется потерпеть многих изменений.
Во-первых, стоит "выключить" строгого родителя и попробовать стать другом/подругой для ребенка. Однако тут самым важным является баланс, нужно постараться не переиграть. Вполне возможно, что заметив резкие изменения в поведении родителей, подростки поднимут на смех или будут слегка отстраняться.
Во-вторых, проявлять больший интерес к жизни и предпочтениям самого подростка, начиная с мелочей. Но не стоит заваливать ребенка расспросами или задавать слишком откровенные вопросы, от которых ваш ребенок "краснеет", или вопросы на неприемлемую для него тему. Для начала можно попробовать поинтересоваться, что он слушает/читает/смотрит (для мальчиков более характерны компьютерные игры). Более подробно изучив интересы подростка, не стоит сразу критиковать, если вкусы ваши не совпали. Следует помнить, что у всего есть хорошая сторона, поэтому попытайтесь дать адекватную оценку предпочтениям ребенка и ни в коем случае не устраивайте скандалов.
Терпение и старания помогут решить проблему общения с подростком. Не стоит расстраиваться, если что-то пошло не так, как вы задумали. Важно стараться стать другом/подругой, и ребенок обязательно оценит ваши старания.